Найти в Дзене

Секреты о самогоне

ЧТО ТАКОЕ САМОГОН

Самогон - это крепкий спиртной напиток, полученный путём дистилляции. Дистилляцию проводят с помощью самогонного аппарата, поэтому правильное название аппарата -дистиллятор. Так его и будем называть. 

Все крепкие спиртные напики в мире (кроме водки) - виски, ром, текила, и т.п. - получают именно путём дистилляции. Поэтому все эти напитки являются самогоном. Отличаются они только исходным сырьём для приготовления браги и способом улучшения вкуса. Если вы сделаете брагу на основе, например, агавы, то сможете приготовить дома настоящую текилу, если используете тростниковый сироп - то получите ром и так далее.

Получение любого самогона состоит из трёх этапов:

- приготовление браги

- перегонка браги в самогон с помощью дистиллятора

- очистка и улучшение вкуса полученного самогона

КАК ПРИГОТОВИТЬ БРАГУ

Любая брага так или иначе имеет в своём составе воду, сырые дрожжи и сахар. Цель приготовления браги - получить спиртосодержащую жидкость и выделить из неё спирт при помощи дистилляции. Спирт появляется как продукт жизнедеятельности дрожжей: дрожжи поедают сахар и выделяют спирт. Когда спирта становится слишком много для жизни дрожжей - они умирают и процесс брожения прекращается. Способность жить в среде с повышенным содержанием спирта отличает обычные (кондитерские, хлебопекарные) дрожжи от винных или спиртовых.

ВНИМАНИЕ: обычные дрожжи дают значительно меньшую крепость браги. Чем крепче брага, тем больше из неё получают самогона.

Вкус браги напрямую влияет на вкус и качество самогона, поэтому качество всех её ингредиентов очень важно. Кроме того, качество и чистота воды влияют на скорость и полноту брожения. 

Рецептов браги множество. В каждой стране брагу готовят из наиболее доступного сырья, что обуславливает разнообразие алкогольных напитков в мире. Вот самый простой рецепт для получения 40 л браги. Вам потребуется:

- 35 литра воды

- 9 кг сахара

- 500 гр спиртовых дрожжей

Все это заливаем во флягу сороколитровую для брожения, желательно заливать теплой водой все это дело хорошо перемешиваем и оставляют до полного сбраживания на срок 1-2 недели. Брожени проводить лучше при температуре 30-32°С. 

Если готовая брага сладковата на вкус - значит в ней закончились дрожжи, если горьковата - закончился сахар. Добавлять любой из компонентов имеет смысл, если крепость браги не достигла планируемого уровня. Нормальная крепость браги равна 10-12%. Крепость браги определяют с помощью виномера. Из 40 л такой браги получают 8-10 л самогона крепостью 50-55%. Крепость самогона определяют спиртометром.

ВНИМАНИЕ: конечная крепость браги, время и температура брожения зависят от типа дрожжей. Внимательно читайте рекомендации на упаковки дрожжей.

-2

КАК ПЕРЕГНАТЬ САМОГОН

Самогон получают при перегонке браги на дистилляторе. Любой дистиллятор имеет в своей конструкции

- перегонную ёмкость (куб), в которую заливают готовую брагу

- змеевик (спираль), где и происходит процесс дистилляции

Некоторые самогонные аппараты имеют в своей конструкции термометры, манометры и прочие устройства. Такие приспособления облегчают контроль процесса дистилляции, но принципиально не влияют на качество готового самогона.

В процессе работы в змеевик постоянно подаётся холодная вода для более эффективного охлаждения спиртосодержащих паров, которые поступают из кипящей браги. Конденсируясь, спиртосодержащий пар становится жидкостью и вытекает из змеевика. Эта жидкость и есть самогон.

- крепость отбираемого самогона необходимо периодически измерять при помощи спиртометра. Дистилляция прекращается при падении крепости выходящего самогона ниже 40°. При отсутствии спиртометра рекомендуем просто поджигать небольшое количество самогона в отдельной ёмкости. Процесс окончен, когда самогон перестаёт гореть уверенно и равномерно. Будьте осторожны - не допускайте открытого огня в непосредственной близости к дистиллятору.

Спасибо за то что читаете, в следующей статье расскажу вам про очистку самогона и улучшения его вкуса!!!