Найти тему

Меня затопили соседи и испортили дорогой ремонт. Расскажу, что делать в таком случае.

К сожалению, довольно часто происходят случаи, когда жители многоквартирных домов видят у себя в квартире воду, бегущую с полотка или со стен. Разберемся, что же делать в таких случаях.

Во-первых, принять меры к незамедлительному устранению прорыва.

По идее, все очевидно, что нужно бежать к соседям сверху и требовать выключить воду. На самом деле, иногда все складывается намного сложнее, т.к. бывает, что жильцов сверху нет, например, дома и их контактов вы не знаете. В таком случае следует позвонить в управляющую организацию, которая обслуживает ваш дом, чтобы сантехник перекрыл воду.

Во-вторых, задокументировать ущерб.

Чем более подробно вы это сделаете, тем больше доказательств у вас будет в дальнейшем. Делайте фото, снимайте подробное видео.

В-третьих, постараться выявить виновника.

Вроде бы простое действие может вызвать трудности. Здесь может быть три виновника:

-Соседи сверху (иногда это могут быть не те, кто проживает прямо над вами, а еще выше);

-Управляющая организация;

-Подрядчик (например, если вы живете на последнем этаже, производится ремонт крыши, пошел дождь, который плавно переместился в ваше жилище).

Здесь могут возникнуть сложности. Т.к. например, стояк является общим имуществом дома и отвечает за него управляющая компания, поэтому в случае его прорыва, отвечать будет она.

Далее, нужно примерно оценить ущерб, нанесенный вашему ремонту. Вписываем эту сумму в претензию, которую направим виновнику. Образцов претензии в интернете множество, проблем возникнуть не должно. Если виновник согласен с ней, то составляется соглашение и график внесения платежей. Этот вариант, конечно же, является предпочтительным, т.к. спор урегулирован без судебных тяжб, однако, не всегда достигаем. Рекомендую задокументировать соглашение письменно! Т.к. сегодня виновник говорит, что возместит ущерб, вы ждете, а по итогу он отказывается, и доказать факт затопления становится сложнее.

Если договориться «мирно» не получилось, то приглашаем для оценки ущерба экспертную организацию. Стоит отметить, что минимум за 3 дня до прихода специалиста, вы должны предупредить ответчика, чтобы у него была возможность поприсутствовать при оценке. Эта процедура платная, но в суде проигравшая сторона оплачивает судебные издержки. Далее, составляется исковое заявление и направляется в суд по месту жительства. Также, к судебным издержкам относятся и услуги адвоката, которым вы можете воспользоваться для составления искового заявления, защиты вас в суде и так далее.

Также не забываем, что часто бывают ситуации, что Вашими соседями оказываются асоциальные личности, которые нигде не работают и взять с них нечего. В таком случае добиться возмещения ущерба очень сложно. Поэтому если у Вас дорогой ремонт и вы переживаете за его сохранность, то рассмотрите вариант обращения в страховую компанию, чтобы застраховать свое имущество.

Задавайте вопросы, буду рада ответить. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.