Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Почему ребенок кусается. Как избежать неприятной привычки

Маленький ребенок может кусаться по разным причинам. Еще в младенческом возрасте так он может пытаться справиться с зудом во время прорезывания зубов. (О нескольких необычных способах, помогающих крохе пережить рост зубов, здесь).

Или ребенок кусается, используя это как один из способов изучения окружающего мира.

Главное, чтобы покусывания не превращались в привычку. Тут как с любым нежелательным поведением. Если не подкреплять действие, не будет необходимости, желания к нему возвращаться.

Так, укусив однажды маму, малыш видит, что:

  • ей больно;
  • она чуть не плачет, стиснув зубы и зажмурив глаза;
  • а может даже испугалась, отстранившись от ребенка.

И все это очень ему не нравится, гораздо приятнее, когда мама улыбается.

Конечно, одного раза (отсутствия подкрепления или твердого «не надо кусаться») не всегда достаточно, чтобы кроха осознал свою ошибку.

Но главное не допустить понимания того, что если укусить, можно чего-то добиться (да еще и очень желанного).

Например, ребенок разозлился, что у него отобрали игрушку, когда укладывали спать. И он, не справившись со своими эмоциями, кусает маму (а может и папу). И родитель тут же возвращает ему вещь. Это и есть положительное подкрепление, формирующее привычку.

О том, почему младенец может кусаться во время кормления, можно прочитать здесь.

Бывает, что дети кусаются, когда слишком перевозбуждены или вымотаны.

Например:

  • Выдался слишком насыщенный (в эмоциональном плане) день, и малыш практически взрывается, пытаясь разложить все, что случилось по полочкам;
  • Или кроха настолько устал, что нет сил даже шевелиться, а не то что объяснить почему-то непонимающим родителям, что давно пора бы в кровать.

Маленький ребенок еще не знает как справляться с подобными ощущениями и делает то, что чувствует. Он пробует разные способы избавиться от дискомфорта, снять напряжение, побороть стресс. Кроха может кричать, драться и кусаться.

Возможно, малыш так (кусаясь) хочет что-то получить, но не понимает, как это сделать. Да и не получается объяснить родителям, что же конкретно ему нужно.

Ребенок растерян, одновременно взбудоражен от невозможности рассказать о своих желаниях. Может ему не хватает слов или мама-папа невнимательно слушают, в результате даже не пытаются понять, что же желает сын или дочь. И вот, не зная, что же еще предпринять, ребенок может укусить.

Нередко маленькие дети еще не до конца осознают, какую боль они могут причинить другим.

Возможно, покусывания они воспринимают как игру, безобидную забаву. И им кажется, что в укусах нет ничего страшного. Или малыш просто еще не умеет сочувствовать, сопереживать другим людям.

А может ребенок считает, что кусая кого-то, наоборот, сообщает, что он ему нравится.

Например, мама нежно и аккуратно покусывала малыша во время игр. При этом она улыбалась, смеялась, да и ребенку было весело. Но взрослый может рассчитать силу, а у малыша это пока не получается. И благие побуждения (как ему кажется) приведут к слезам и испугу.

Малыши могут кусать друг друга при разделе игрушек, борьбе за них.

Когда словарный запас детей крайне ограничен, они только учатся взаимодействовать со сверстниками и обычно просто играют рядом (не вместе), договориться между собой у них получается крайне редко. Тут идут в ход и зубы, как способ сказать другому ребенку, что это не его территория (или игрушка). Малыш защищает ее, оберегает, не зная, как еще донести эту информацию до других.