Найти тему
Валерия Трояновская

Аперо. Фуршет

У европейцев, особенно у французов, есть интересный формат мероприятия - это приглашение на аперитив или «аперо». Выглядит это так: вы приходите, вам наливают что-то алкогольное, подают закуски. Вы общаетесь с хозяевами и другими гостями и идете домой ужинать. Такие мероприятия длятся недолго, засиживаться на них непринято. Но, также аперо бывает и перед ужином.

Алголь нужно подавать, как только пришел первый гость, а закуски – когда придет последний.

Во временном промежутке это не должно быть слишком долго, та как опаздывать непринято – не более получаса, далее хозяев нужно предупредить.

Алкоголь может быть одного или нескольких видов. Еды может быть побольше, если все ограничится только аперо, или совсем немного если планируется что-то еще.

У такого мероприятия есть скрытый и очень важный смысл. Поскольку знакомиться за столом не принято, это время представлений и знакомств.

Такой формат позволяет подойти абсолютно к любому гостю, но задержаться около него не удастся. Фуршет – мероприятие для общения со многими и замыкаться в комфортном или нужном лично вам круге – неприлично. Фуршет – это постоянное общение.

Как же быть с напитками и закусками? Еду разносят или раскладывают на специальных столиках, чтобы гости могли подойти, что-то взять и отойти. Вернуться назад можно неограниченное количество раз, поэтому тарелка не должна выглядеть переполненной.

Хозяева должны также обдумать заранее о месте, куда гости будут складывать пустые тарелки, шпажки, вилки.

Как есть стоя, если руки всего две, а у вас и бокал и тарелка с закуской. Выход один: делайте что-то одно ешьте или пейте. При этом бокал или тарелку держите в левой руке. Так вы в любой момент сможете протянуть правую для рукопожатия.

Если все-таки после аперо или фуршета планируется ужин, когда пригласят к столу, бокал не стоит брать с собой, если хозяйка не указала на обратное.