Привет, уважаемый читатель! Рад, что у тебя появился интерес к моему скромному каналу о жизни обычной школы. Сегодня хочу рассказать вам историю о том, как нам прислали «важную бумагу», где советовали всевозможные ресурсы для дистанционного обучения, а вот Zoom использовать не рекомендовали. Чудны дела твои, Господи 😁. А заменит - то его чем? Мне думается, что нечем, но Минпросвещения, видимо, имеет свои планы в развитии этого требования. Рекомендации, конечно, можно не исполнять, но мы-то знаем, что в школе это правило не работает! 😉
Что мы имеем на настоящий момент? У наших школ и учителей уже есть богатый опыт работы на удаленке. Российские сервисы показали себя с отвратительной стороны. Отечественные платформы, не отвечают требованиям и нуждам школы. В лучше случае это игра в угадайку. Тесты такие, тесты сякие и лекционный материал, который нужно самостоятельно изучать. С таким же успехом школьники могут полистать параграф в учебнике.
Учителя, которые старались хоть как-то привести свою удаленную работу в традиционный вид, и не стать для своих учеников только виртом, спрятанным за электронной почтой, начали искать бесплатные сервисы для организации групповой видеосвязи. Без живого общения невозможно говорить об обучении. Большая часть педагогов открыла для себя удобство зарубежного сервиса Zoom. Есть ограничения, но привыкнуть к ним возможно. Дети смогли слышать объяснение нового материала, родители немного успокоились...
Теперь, когда педагоги представляют, как выстроить работу на дистанте, а он будет, я уверен на 100%, нам присылают подобную петицию. Бумага называется "Алгоритм по переходу на дистанционное обучение". Прислали как памятку, на всякий случай, так скажем, но у нас ничего просто так не происходит. Про программу Zoom целый абзац написали, вот такого содержания:
ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ ВКС – ZOOM
Вот именно так! Огромным шрифтом, с жирным выделением и подчеркиванием. Да никто бы и не узнал про эту программу, если бы в Минпросвещения не профукивали деньги на воздушные замки, а сделали бы достойное программное обеспечение!
Последних лет десять в школу пытаются внедрить отечественные компьютерные программы, но все эти 10 лет это похоже на мышиную возню. То Линукс заставляли переустанавливать, то бесплатными программами рекомендовали пользоваться. Теперь будем сидеть и ждать, когда Минпросвещения разработает отечественное ПО для конференцсвязи. ЛУЧШЕ зум и скайпа, а главное стабильнее, чем зарубежные аналоги. 😁😂🤣Кто-то в это верит!?
Конечно, позиция нашего Президента понятна, что нужно российское программное обеспечение, а в школе тем более, но почему-то его никто не слышит... Может быть, силенок не хватает у наших программистов... ну, неееет, а, может быть, совести у наших чиновников?
Вот и получается, что рекомендация о неиспользовании зарубежных программ имеется, а отечественных аналогов нет! У вас появились подобные требования?
Спасибо за внимание! Напоминаю, что мое мнение не должно совпадать с вашим. Берегите себя и свое здоровье. Добра и удачи!