Найти тему
Путь к счастью

Нет плохих качеств характера - есть неправильное их использование

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня говорим о любви к себе.

фото: unplash.com, фотограф Ben Sweet
фото: unplash.com, фотограф Ben Sweet

Тема любви к себе вечна. Ее можно найти и в древних трактатах, и философских учениях, и книгах по психологии прошлого века, и в новейших изданиях по саморазвитию наших дней. Вроде бы все уже понимают, как это нужно и важно, и убеждать лишний раз никого не нужно. Ведь странно ожидать от окружающих того, что не чувствуешь сам. Да и другим людям нельзя дать то, чего у нас нет. Через любовь и уважение к себе рождается и любовь и уважение к ближним.

Но почему нам так тяжело полюбить себя? Потому что мы слишком любим зацикливаться на своих недостатках. Нам кажется, что мы самые ужасные люди на земле. Вот если бы у меня был ум, как у Пети, женственность, как у Маши, доброта, как у Лены, смирение, как у матери Терезы, и воля как у Маргарет Тэтчер, то вот тогда да, тогда меня можно любить. А так то я знаю, какая я на самом деле никчемная личность.

Во-первых, таких «Франкенштейнов» не бывает. У каждого свои недостатки. И почему других людей мы любим и ценим хотя бы за одно положительное качество, а себя готовы загнобить за хотя бы одно – отрицательное? Откуда такая несправедливость?

Во-вторых, многие качества вообще определены генетикой, поэтому что с ней пытаться бороться. Подробнее писала здесь.

И в -третьих, открою страшную тайну – недостатков нет. Есть функции. И чем они станут зависит лишь от обстоятельств, в которых мы ими пользуемся. Агрессия для боксера на ринга – хорошее качество, для клерка в офисе – плохое. Но если на этого клерка напали в подворотне, то умение впасть во гнев и дать отпор – это уже хорошее качество.

Щедрость – прекрасное качество. Но если ваш муж вынес последнее из дома в пользу бедных, вы бы предпочли, чтобы он был пожаднее. Доброта – разве может быть плохо? А если она выражается в неумении сказать «нет», чем пользуются все кому не лень?

Любить себя – это принимать себя со всем набором «функций» и понимать их. А высший пилотаж – это не пытаться их изменить, это невозможно, а научится выбирать правильное их применение в зависимости от обстоятельств. Для этого есть техники контроля и дистанцирования. Но речь сейчас не о них.

Принять себя – это не значит перестать заниматься саморазвитием. Им как раз заниматься можно, а вот о поиске совершенства лучше забыть.

Еще один приятный побочный эффект – принимая свои «недостатки» мы становимся терпимее и к окружающим. Ведь если мы недовольны чем-то в себе, то и в других мы видим в первую очередь именно это. Да и когда мы оставляем за собой право быть такими, какие мы есть, то мы признаем это право и за окружающими. А это, если верить психологам, залог гармоничных отношений.

Перестав бороться со своими демонами, мы станем счастливее сами, и сделаем счастливее наших близких. Мне кажется, это того стоит. А для тех, кому эта тема близка, есть рубрика «Подружись со своими демонами». Читайте на канале.

И если интересно, подписывайтесь. Будем изучать этот вопрос вместе. Спасибо и до новых встреч! ;о))