В Японии систему воспитания детей называют икудзи – это целый комплекс правил и методик, которые должны направить ребенка на «истинный путь». Делится она на три этапа.
Ребенок-император
С рождения и до 5 лет к ребенку относятся не просто как к человеку и любимому дитя. Он как воплощение бога не земле, которому позволено все. Жизнь же матери полностью подчинена воспитанию ребенка. Интересно, что в японском нет слова «мать», вместо него – «амаэ», что означает «покровитель».
До 5 лет у ребенка нет никаких запретов. Они не знают слов «нет», «нельзя», «прекрати». Поэтому и не капризничают – зачем плакать, если и так можно все? Даже если ребенок схватит какой-то дорогой предмет в доме (например редкую посуду), то никто и не подумает его останавливать. Наоборот, взрослые будут восхищаться наблюдательностью и любопытством дитя.
В этом возрасте чадо растет в атмосфере любви, а потом все резко заканчивается.
Ребенок-слуга
Слуга не от слова «прислуживать» кому-то, а «служить» на общее благо». Начиная с 6 лет жизнь ребенка меняется, он перестает быть божеством и у него появляются обязанности, правила поведения и этикет. Ребенок идет в школу, и его начинают воспитывать как часть общества, коллектива или социума.
Если до 5 лет ребенок был продолжением своих родителей, то с 6 ему нужно самостоятельно искать свое место в обществе. В школах все нацелено на группы: занятия, спорт, кружки и так далее.
Сам система устроена так, что каждый год классы перетасовывают, а детям дают возможность выбрать, с кем учится. Не факт, что ребенок получит в классе тех детей, что хотел видеть. Цель учителя – научить его жить в обществе, общаться и решать конфликты.
Взрослый
С 15 лет ребенок становится равным взрослым. Теперь он может принимать самостоятельные решения, а родители могут только подсказывать и направлять. Никаких указаний!
Кстати, в Японии гендерное воспитание разное. Мальчиков обычно заваливают уроками и дополнительными заданиями, а девочек воспитывают быть хранителями домашнего очага. Японец никогда не будет возится на кухне или убираться дома – это, считается, задачей девушек.
Вот, если обобщенно, вся методика. Конечно, у икудзи есть негативные стороны. Ребенок долго растет в тепличных условиях, а потом резко учится быть самостоятельным. Естественно, это вызывает стресс, а принцип «будь как все» не позволяет выращивать индивидуалистов.
На Западе же по такой системе воспитывать детей сложно: родители могут считать своего ребенка императором, но будут ли так думать другие?
Для нас такая система может показаться странной, но опыт Японии показывает, что только так можно воспитать трудолюбивых и дисциплинированных людей, которые не только умны, но и талантливы.
А что думаете вы? Пишите комментарии!
Почитайте нашу прошлую статью: Чем занять ребенка-дошкольника дома? 9 идей