Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Необычный салат, который в нашей семье называют "Еврейским"

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я очень люблю селёдку и предпочту её любому другому продукту. Не задумываясь променяю любое лакомство на простую солёную селёдку. Рецепты с ней собираю и готовлю всю свою жизнь.

Этот рецепт у нас живёт минимум полвека. Ещё в маминой молодости попал к нам от её подруги Иды со словами: "Наша семейная еврейская закуска". Уж не знаю, насколько салат еврейский, но гарантирую, что очень вкусный.

Весы для него не нужны. Домашние салаты раньше готовили без взвешивания, по вкусу и на глазок. Очень удобно и практично.

Ингредиенты:

филе 1 крупной слабосолёной или вымоченной сельди (обычно вес не превышает 200 гр.)
3 крупных яйца, сваренных вкрутую
3 варёных клубня картофеля (размер каждой чуть больше, чем яйцо)
1 стакан отваренной фасоли
1 небольшая салатная луковица
3 зубчика чеснока
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. растительного масла
соль, перец, зелень по вкусу

Картофель очищаю и нарезаю мелкими кубиками. Фасоль отцеживаю от отвара. Можно взять уже готовую, в банке, в собственном соку. Только нужно будет её промыть. Яйца тоже нарезаю кубиками.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Лук салатный тонко нарезаю. Добавляю несколько пёрышек зелёного лука. Чеснок тоже измельчаю ножом.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Филе сельди тоже нарезаю небольшими кубиками. Стараюсь при нарезке продуктов соблюсти размер: самый большой размер должен быть у фасоли. Всё остальное — не крупнее фасоли.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Фасоль смешиваю с селёдкой, луком и чесноком и даю постоять минут 10, за которые происходит волшебство: аромат лука и чеснока соединяет селёдку с фасолью. Готовлю заправку к салату. Она тоже не совсем обычная.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Сметану смешиваю с растительным маслом. Обязательно солю и перчу. Перемешиваю до однородности. В последнее время просто солю адыгейской готовой перечной солью. Пробую.

Вот теперь можно добавлять картофель и яйца к фасоли с сельдью и луком, заправлять салат, перемешивать, посыпать зеленью. При желании можно сбрызнуть лимонным соком. Я так делаю иногда для гостей. Домашние считают, что это необязательно.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!