Найти в Дзене

Кардиган из пряжи, купленной в Fix Price

Ниже я приведу вам принцип, по которому вы сможете связать кардиган такого фасона из любой пряжи и на любой размер!

А это моя мама! Связала кардиган и очень этому рада :)
А это моя мама! Связала кардиган и очень этому рада :)

Сразу скажу, что лично я совершенно не умею вязать плечевые изделия, а вот моя мама – мастер. Она вяжет джемперы, кофточки, кардиганы, свитеры и много чего еще. У меня даже есть пляжное платье её производства! В целом, мы можем вообще ничего не покупать, кроме пряжи и джинсов :)

Отмечу, что ниже приведено ОПИСАНИЕ, а не мастер-класс, и оно рассчитано на ПРОДВИНУТОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ» :)

В этот раз я хочу вам показать кардиган, который моя мама связала из пряжи, которую мы купили в магазине Fix Price.

В нашем случае использована пряжа торговой марки «Пряжа из Троицка» детская серия Busy Bee трех цветов:

  1. 255-Джинсовый (основной цвет)
  2. 386-Светло-серый меланж (сопутствующий цвет)
  3. 223-Светлая бирюза (сопутствующий цвет)

Пряжа, хоть и 100% акрил, но очень мягкая и приятная на ощупь.

Очень мягка и приятная на ощупь пряжа, несмотря на то, что это 100% акрил. Цена в магазине Fix Price -70 рублей за моток
Очень мягка и приятная на ощупь пряжа, несмотря на то, что это 100% акрил. Цена в магазине Fix Price -70 рублей за моток
На размер 54-56 ушло примерно 7 мотков основного цвета и чуть больше 2х мотков каждого из сопутствующих цветов, с учётом того, что связано нитью в два сложения.

Кардиган связан платочной вязкой сверху-вниз, реглан-погон с вывязыванием ростка.

Первым делом необходимо связать образец, тк мы с вами понимаем, что вязание у каждого отличается по плотности. Это позволит высчитать количество петель в одном сантиметре.

После этого, измеряем охват шеи. Благодаря образцу, связанному заранее, мы будем точно знать количество петель, которое необходимо набрать.

Например, в нашем случае, с учетом нашей плотности вязания и охвата шеи, мы набирали 116 петель + 2 кромочные на бросовую нить.

Для вывязывания реглана-погона необходимо набранное количество петель разделить на 4:

1 часть – левая полочка

2+3 часть - спинка.

4 часть – правая полочка

По 2 петли мама выделяла на линию реглана (т.е. 4)

Провязав два установочных ряда, разместила маркеры с обеих сторон регланной линии и начала вывязывать росток. Согласитесь, что иной раз очень трудно описать подобную работу словами, а в интернете уже есть огромное количество классных и информативных мастер-классов. Если у вас возникают трудности с вывязыванием ростка, то на Ютубе можно посмотреть чудесное видео на канале Оли Сережиной (так и напишите в поиске).

Далее продолжаем вывязывать реглан. На нашем кардигане плечо получилось 17 сантиметров, а количество петель соответствовало объему груди.

-3

Далее вязание разделяется на 3 части: спинка и две полочки. Каждая часть вяжется отдельно для вывязывания проймы рукава. В нашем случае мама вязала 22 см и уже тут начинала вязать цветные полоски. В принципе, по цветам вы можете начинать с любого места, как вам нравится на ваш вкус. Чередование так же может быть абсолютно любым, делайте так, как вам подсказывает фантазия.

Провязав 22 см, объединяем полочки и спинку, добавив петли на подрезы. Мама добавляла по 10 петель. Количество петель она определяла путём примерки (ведь тем и хорош метод вязания сверху вниз – в процессе вы всегда можете примерить изделие на себя).

Для свободы облегания у нас получился полуохват груди 64 см (напоминаю, что это на размер примерно 54-56). Далее вяжем вниз на необходимую длину.

Теперь переходим к вязанию рукавов.

По окружности проймы нужно поднять петли и вязать необходимую длину рукава и по желанию делать убавки, для создания желаемой ширины.

После этого переходим к воротнику. Мы решили, что у нас он будет «стойка». Распускаем бросовую нить и поднимаем петли на спицы. Мама делала ложную кетлёвку и вывязала ворот на необходимую ей высоту. Методов вывязывания ложной кетлёвки очень много, мастер-классы вы так же сможете найти в интернете.

-4

Тк мы декорировали кардиган нитями разных цветов и создавали так сказать клетку, в процессе вязания оставалось огромное количество хвостиков от нитей. Для того, чтобы кардиган был красивым и аккуратным и с лицевой, и с изнаночной стороны, мама делала так называемую кетлёвку «в карман», где и спрятались все лишние ниточки и хвостики.

Все лишние ниточки и хвостики надёжно спрятаны
Все лишние ниточки и хвостики надёжно спрятаны

Так как в процессе носки петли для пуговиц растягиваются, мы решили сделать кнопки, а пуговицы использовали лишь для декора.

Пуговицы лишь для красоты. Кардиган застёгивается на кнопки
Пуговицы лишь для красоты. Кардиган застёгивается на кнопки

Клетки вышиваем по лицевой стороне вперед иголкой, ниточку пропускам через один ряд.

Вышиваем клеточки. Процесс был очень трудоемким, но по-моему это того стоило
Вышиваем клеточки. Процесс был очень трудоемким, но по-моему это того стоило

И всё, гуляем в красивом кардигане :)

-8