Юридические новости «для всех»:
1. Ошибки ведения беременности стоили 1 млн для женской консультации;
—-
1. Семейная пара, у которой родился малыш с генетической патологией, выиграла иск у женской консультации, в которой наблюдалась будущая мама.
Вследствие ненадлежащего оказания медицинской услуги истцам не была предоставлена достоверная и полная информация о состоянии здоровья их ребенка, они были введены в заблуждение относительно благоприятной беременности, хорошего состояния плода и его нормального развития.
В установленный срок (12 недель беременности) пациентке проводился биохимический скрининг, а также измерялась толщина воротникового пространства эмбриона с помощью УЗИ.
По результатам, лечащий врач не обнаружил каких-либо отклонений в его результатах. Кроме того, было проведено УЗИ-исследование плода, в ходе которого врач также не выявил никаких аномалий развития плода. И всё же ребёнок родился «особенным».
Сама женская консультация не видела в случившемся своей вины – собственная врачебная комиссия ЖК пришла к выводу, что предъявленные являются субъективным мнением родителей.
То есть лиц не имеющих специальных познаний в области медицины и не осуществляющих в данной ситуации профессиональную медицинскую деятельность, и не основаны на каких- либо объективных критериях.
Судебно-медицинская экспертиза, а также авторы рецензий на экспертизу, пришли к выводу, что в результате оказания спорных услуг были дефекты оказания медпомощи, непосредственно повлиявшие на результат диагностики врожденных пороков развития плода, а именно:
· дефекты снимков проведенного УЗИ скрининга в первом триместре беременности не позволили достоверно определить толщину воротникового пространства и длины костей носа;
· при проведении УЗИ во втором триместре беременности не была измерена длина носовой кости;
· при отклонении показателей биохимического скрининга от нормы не указано о необходимости исключения патологий развития.
Применительно к спорным (гражданским) отношениям именно женская консультация должна была доказать отсутствие своей вины в причинении морального вреда истцам в связи с рождением ребенка с генетическими аномалиями, при том что в ходе ведения беременности ответчиком не было сообщено истцам о наличии у ребенка признаков указанного заболевания.
В случае надлежащего и полного выполнения медстандарта ведения беременной женщины аномалия развития плода была бы выявлена до рождения ребенка и истцы имели бы возможность на основании этой информации самостоятельно принять решении о проведении дополнительных видов исследования и о возможном прерывания беременности по медицинским показаниям.
Именно поэтому истцы не владели полной информацией о состоянии внутриутробного развития ребенка, которую им обязаны были сообщить, чтобы они могли надлежащим образом оценить сложившуюся ситуацию и реализовать гарантированное им право на самостоятельное решение вопроса о сохранении беременности.
Так же, наступившие для них последствия являются угнетающими как с моральной точки зрения, так и с позиции дальнейшего режима существования этой семьи, в которой родился тяжело больной и требующий постоянного ухода ребенок.
Суд области и Восьмой КСОЮ оставили решение без изменения.
Документ: Определение Восьмого КСОЮ по делу № 8Г-13816/2020[88-13599/2020].
---
#юрист_в_москве #хороший-адвокат.рф #беременность #скрининг #медицинское_право