Фильм "Сыновья Большой Медведицы" 1965 г. Вестерн. Экранизация нескольких приключенческих романов немецкой писательницы Лизелотты Вельскопф-Генрих, которые я не читал, и не собираюсь этого делать. И, по-совместительству, первая серьезная роль известного югославского актера Гойко Митича, давшая старт целой линейке картин, где он играет роль "благородного дикаря", состоящей из двенадцати штук, которые я намерен посмотреть (и пересмотреть), и написать на каждую из них отзыв, чем и займусь в ближайшее время. Задача будет не из легких, но раз уж я осилил десять шедевров великого Чаплина, то уж Гойко Митича - просто обязан, ибо я люблю вестерны, да и "долларовую трилогию" Серджио Леоне с великолепным Клинтом Иствудом я уже заценил больше года как назад, ну а теперь пришла очередь вестернов, которые я сам очень люблю, и их любили и продолжают любить все жители бывшего Советского Союза, которые в годы выхода картин с Гойко Митичем были еще детьми. И первой на очереди, в хронологическом порядке, стала картина "Сыновья Большой Медведицы", которую я не видел в свое время, но зато сейчас смог оценить, и вот вам мое краткое мнение - первая серьезная роль. Недостатков у картины нет, но есть уточнения, о которых я упомяну в отдельном абзаце, а пока разрешите мне сосредоточить ваше внимание на достоинствах данной картины.
Итак, вот они:
1. Рассказанная история - картина повествует о злоключениях индейца Токеи-Ито, которого играет Гойко Митич, и о его племени Дакота, которых алчные и коварные американцы сгоняют с родной земли в резервацию, где их ждет только боль, несчастия и смерть. Токеи-Ито как может противостоит этому, ища союзников в лице соседних племен и среди бледнолицых. Он не становиться кровожадным фанатиком, хоть и от руки бледнолицых погиб его отец, он разумен, применяет силу только, если нет иного выхода. Сценарий картины недалеко ушел от реальных исторических событий, в жизни было намного страшнее и кровавее. Индейцы здесь показаны исключительно с лучшей стороны, хоть в жизни это было и не так, а вот бледнолицые есть как коварные и алчные злодеи, проходимцы и негодяи, так и честные и благородные люди, которые стараются помогать индейцам. Все составляющие хорошего вестерна тут есть, да и сценарий хорошо написан. Откровений вы здесь не найдете, особенно те, кто разбирается в данной теме, но для художественной картины вполне неплохо. Финал предсказуемый, хоть и не вызывает эмоций.
2. Схватки, погони, перестрелки - вестерн, как он есть, и хотя перестрелок и погонь тут довольно мало, но они вызывают у зрителя эмоции, мы все становимся на сторону храброго Токеи-Ито, противостоящему множеству врагов и храбро сражающегося за свой дом. Зрелищными здесь получились только схватки, которые достаточно хорошо поставлены и сняты.
3. Пейзажи - картину снимали в Югославии, где природа очень напоминает Дикий Запад, и это было правильным решением, ибо я не чувствовал подмены. Прерии, красивые и манящие горы, леса, ручьи, вигвамы - все пропитано духом Дикого Запада и индейцев. Оператор хорошо выбирал самые лучшие кадры, за что ему отдельное спасибо!
4. Костюмы, декорации - их тут очень мало, особенно декораций, но у меня язык не повернется сказать, что это напрягает или даже мешает. Создатели смогли наполнить эти декорации историей и динамикой, благодаря которым зритель не чувствует себя обманутым. Костюмы заняли намного больше времени, особенно традиционная одежда индейцев, а в частности - головной убор с множеством перьев.
Немного о главных героях:
1.Токеи-Ито в исполнении Гойко Митича - воин племени Дакота, благородный, храбрый, честный предводитель, готовый пожертвовать всем ради своего народа. Проявляет себя умелым воином, не рискующим понапрасну как своей жизнью, так и жизнями своих людей. Гойко тут не выражает практически никаких эмоций, да и типаж героя этого и не требует. Он всегда сосредоточен, ибо постоянно ждет подвоха. Великолепное исполнение роли легендарным Гойко Митичем. Браво!
2. Тобиас в исполнении Рольфа Ремера - следопыт на службе американской армии, из племени делаверов, которых практически истребили. Верно служит, но внутренние метания индейца видны невооруженным взглядом. В итоге принимает единственно верное решение. Рольфу удалось передать все настроение и весь характер как героя, так и целого класса вот таких вот "потерянных" индейцев. Браво!
3. Фред Кларк в исполнении Ирджи Врстала - коварный негодяй, охотящийся за золотом, что расположено на земле Дакота, намеревается покончить с Токей-Ито, которого ненавидит. Умен, хитер, но финал данного индивидуума очевиден и предсказуем. Следует признать, что герой Ирджи поначалу не вызывает настороженности, но показанное коварство выставляют его во всей красе. Ирджи вполне неплохо сыграл. Молодец.
Конечно на сегодняшний день зрелища картина предоставить не может, ибо технологии скакнули далеко вперед, но в свое время тут было все, да я и сам в детстве любил наслаждаться этой линейкой картин. И одна мелодия тут явно поставлена не у месту, и сильно бьет по восприятию. Но, даже несмотря на это, картина все еще смотрится, хотя на меня она и не произвела сильного впечатления, больше мне запомнился "След сокола", но об этот позже.
Ну а в следующий раз мы увидим Гойко Митича в роли Чингачгука Большого Змея в экранизации романа Фенимора Купера "Зверобой", где герой вновь будет противостоять бледнолицым.
В итоге имеем хороший вестерн про храброго и благородного индейца, с хорошим сценарием, отличными костюмами и декорациями, динамичными погонями, схватками, перестрелками и отличными актерскими работами.
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!