Начнём, пожалуй, с "почему". Известный обычай многих владельцев садовых участков продолжать сохранять явно неудачных зелёных питомцев, когда уже понятно, что толку с них не будет, но вот жалко, столько труда вложено и может, на следующий-то год растение одумается и порадует своего владельца... И тянется эта бодяга год за годом.
Три йошты я высадил три года назад. За это время они превратились в мощные раскидистые кусты, заботился я о них с полной отдачей - поливал, удобрял, обрезал, все дела. Но плодоносили они скупо, ягоды некрупные и весьма кислые даже после полного созревания, когда уже начинали осыпаться. К тому же тотально повреждались стеклянницей. Вот на кой это мне нужно?
Крыжовник, Безшипный, в количестве четырёх кустов был старше на два года. На отсутствие заботы тоже не могли пожаловаться, но ягоды были мелковаты и почему-то с очень грубой кожицей. Все эти кусты я наконец выкопал. Высохнут - сожгу на золу, хоть какая-то польза.
А вот крыжовник Донецкий крупноплодный меня радует. И будет жить дальше, а чтобы не скучал, куплю ему в компанию этой осенью ещё пару этого же сорта. На месте выкорчеванных уже простирается ровная поверхность, засеянная смесью сидератов.
Теперь о зизифусе.
Четыре таких деревца я посадил одновременно четыре года назад . Одно из них ездил покупать на территорию бывшего Всесоюзного института растениеводства, сотрудники которого после краха своей организации занялись выращиванием посадочного материала в частном порядке. Уж там-то, думал я, проблем с качеством не будет. А остальные деревца купил на рынке в ряду, где торгуют саженцами разные добрые люди.
И вот этот вировский питомец оказался самым хилым, плоды мелкие и мало их, постоянно выгонял какие-то тонкие бестолковые побеги, сгибавшиеся под весом собственных листьев. В то время, как остальные показали себя молодецки. Плюнул я на это дело, да и выкорчевал его. Впрочем, это громко сказано, корневая оказалась весьма убогой. Может, его угнетал растущий неподалеку старый абрикос? Тоже, кстати, не подарок, плодоносит крайне скупо, но плоды обалденно вкусные, а ещё даёт тень для моего домика-будки, так что пусть уже живёт :) Вот он справа:
На месте того зизифуса такая картина:
Он рос вот тут, на левой грядке в месте третьего от нижнего края снимка рядочка сидерата. Осенью следующего года планинрую рассадить тут клубнику.
Как и на месте вот этой смеси масличной редьки и горчицы белой:
На них только-только появляются цветочки. Где-то через неделю измельчу и закопаю в грядку, вот вам и удобрение. Вчера должны были давать воду, но тут я пролетел. В связи с водным кризисом в Крыму последняя подача была, оказывается, ещё 6 октября. И осталась у меня с водой одна ёмкость вместо планировавшихся трёх. Это около куба воды, так что все поливы в этом году отменяются, вода эта пойдёт на полив клубники следующей весной. Поливать надо уже в апреле, а воду дадут только в последние его дни. Такое вот сельское хозяйство у нас :)
О том, что ещё происходит на участке: 10 октября. Зацветает черешня, клубника и всё, чему не лень