Найти тему

Заливной пирог - просто, быстро и вкусно

Оглавление
Вкусный пирог на ужин или к воскресному семейному обеду (Фото из открытых источников)
Вкусный пирог на ужин или к воскресному семейному обеду (Фото из открытых источников)
Заливные пироги я открыла для себя не так давно, но сразу в них влюбилась. Хозяйки меня поймут, ведь готовятся они очень просто, без лишних хлопот с дрожжевым тестом. И только пирог с сырой картошкой и фаршем, кстати, любимый в нашей семье, я не решалась "превратить" в заливной. Мне казалось, что он потеряет свое обаяние:) Рецепт этого пирога я уже публиковала на канале, посмотреть можно здесь. В этой статье у меня два рецепта, посмотрите, возможно, они вам понравятся.
Да, сразу скажу, что все продукты брала "на глаз", поэтому граммовку указываю приблизительно.

Что нужно:

Для теста:

  1. Кефир - 1 стакан, у меня обычный стакан 250 мл
  2. Соль - по вкусу
  3. Сода - примерно 1/2 чайной ложки
  4. Яйца - 2 штуки
  5. Мука - 10 столовых ложек с "горкой", я в этот раз столько положила. Но нужно ориентироваться по густоте теста.

Для начинки:

  1. Фарш - 250 грамм, у меня был из свинины и говядины
  2. Картофель - 4 средних штуки
  3. Лук - 1 средняя луковица
  4. Соль и специи - по вкусу. Из приправ можно взять любые, к которым вы привыкли
  5. Свежая зелень - по вкусу. У меня была петрушка, но можно взять укроп или то и другое вместе.
  6. Чеснок - 2-3 зубчика, я не всегда его кладу, но в этот раз решила добавить
Вкусный и сытный заливной пирог (Фото из открытых источников)
Вкусный и сытный заливной пирог (Фото из открытых источников)

Готовим:

Первым делом я почистила картошку, лук и чеснок. Фар выложила в миску, посолила, добавила специи и мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешала. Пока можно отставить в сторонку и заняться тестом.

В миску вбила яйца, посолила и хорошо взболтала. Влила кефир и добавила соду. Перемешала, дала немного времени, чтобы прошла реакция и смесь немного поднялась. И всыпала муку. Хорошо перемешала. Тесто по густоте должно получиться таким, чтобы стекало широкой струей, несколько гуще, чем на оладьи.

В последнее время для выпечки всегда использую силиконовую форму, очень удобно. И в этот раз ее взяла. Половину теста вылила в форму. Картошку порезала полукольцами. Сначала выложила на тесто 2 картошки, слегка посолила. На картошку разложила полукольцами нарезанный лук и мелко порезанный чеснок. Теперь положила фарш, а на него снова лук и чеснок. А сверху снова картошку. И опять ее чуть-чуть посолила.

Пирог не всегда получается аккуратным, но всегда очень вкусным (Фото из открытых источников)
Пирог не всегда получается аккуратным, но всегда очень вкусным (Фото из открытых источников)

Оставшееся тесто вылила сверху на начинку. И поставила пирог в духовку. Кстати, духовку заранее я не разогревала. Поставила пирог и включила духовку на максимум. Минут через 10 убавила мощность до средней. И оставила пирог еще минут на 30. Выключила духовку и оставила пирог в горячей духовке пока она не остыла. Пирог готов, можно угощаться и наслаждаться! Приятного аппетита!

Если понравился мой рецепт, напишите ваши впечатления в комментариях:)