Заливные пироги я открыла для себя не так давно, но сразу в них влюбилась. Хозяйки меня поймут, ведь готовятся они очень просто, без лишних хлопот с дрожжевым тестом. И только пирог с сырой картошкой и фаршем, кстати, любимый в нашей семье, я не решалась "превратить" в заливной. Мне казалось, что он потеряет свое обаяние:) Рецепт этого пирога я уже публиковала на канале, посмотреть можно здесь. В этой статье у меня два рецепта, посмотрите, возможно, они вам понравятся.
Да, сразу скажу, что все продукты брала "на глаз", поэтому граммовку указываю приблизительно.
Что нужно:
Для теста:
- Кефир - 1 стакан, у меня обычный стакан 250 мл
- Соль - по вкусу
- Сода - примерно 1/2 чайной ложки
- Яйца - 2 штуки
- Мука - 10 столовых ложек с "горкой", я в этот раз столько положила. Но нужно ориентироваться по густоте теста.
Для начинки:
- Фарш - 250 грамм, у меня был из свинины и говядины
- Картофель - 4 средних штуки
- Лук - 1 средняя луковица
- Соль и специи - по вкусу. Из приправ можно взять любые, к которым вы привыкли
- Свежая зелень - по вкусу. У меня была петрушка, но можно взять укроп или то и другое вместе.
- Чеснок - 2-3 зубчика, я не всегда его кладу, но в этот раз решила добавить
Готовим:
Первым делом я почистила картошку, лук и чеснок. Фар выложила в миску, посолила, добавила специи и мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешала. Пока можно отставить в сторонку и заняться тестом.
В миску вбила яйца, посолила и хорошо взболтала. Влила кефир и добавила соду. Перемешала, дала немного времени, чтобы прошла реакция и смесь немного поднялась. И всыпала муку. Хорошо перемешала. Тесто по густоте должно получиться таким, чтобы стекало широкой струей, несколько гуще, чем на оладьи.
В последнее время для выпечки всегда использую силиконовую форму, очень удобно. И в этот раз ее взяла. Половину теста вылила в форму. Картошку порезала полукольцами. Сначала выложила на тесто 2 картошки, слегка посолила. На картошку разложила полукольцами нарезанный лук и мелко порезанный чеснок. Теперь положила фарш, а на него снова лук и чеснок. А сверху снова картошку. И опять ее чуть-чуть посолила.
Оставшееся тесто вылила сверху на начинку. И поставила пирог в духовку. Кстати, духовку заранее я не разогревала. Поставила пирог и включила духовку на максимум. Минут через 10 убавила мощность до средней. И оставила пирог еще минут на 30. Выключила духовку и оставила пирог в горячей духовке пока она не остыла. Пирог готов, можно угощаться и наслаждаться! Приятного аппетита!
Если понравился мой рецепт, напишите ваши впечатления в комментариях:)