Наш канал уже рассказывал читателям о новом поезде для московского метрополитена 81-775 «Москва-2020». А также о том, что первые составы данного типа вышли на Кольцевую линию столичной подземки. Но новости об этом событии до сих пор попадаются в различных пабликах. Так и сегодня обнаружил в ВК информацию об этом, а заодно и фотоснимок состава в депо. И тут я обратил внимание на борт первого вагона. На нем крупными буквами фирменным московским шрифтом Moscow Sans, который прописался ранее на бортах электробусов, написано "Это Москва-2020".
Я могу логически понять зачем на бортах электробусов писать "Это электробус". Да хотя бы для того, чтобы пассажир не перепутал это транспортное средство с автобусом, особенно, если номера маршрутов совпадают, например, часть электробусных маршрутов имеют нумерацию маршрутов, доставшуюся от троллейбусов, с прибавлением к номеру буквы Т, но такой же номер может иметь и маршрут автобуса, но уже без литеры. Такое в Москве и правда имеется, приходилось читать. Вспоминаю уже наш город, 1996 год, появление первых двух сочлененных троллейбусов на 8 маршруте. Ранее сочлененными были только автобусы, в том числе ходившие на 18 маршруте. 8 маршрут троллейбуса частично совпадал с 18 маршрутом автобуса, оба они ходили по центральному проспекту Ленина, так вот сам был свидетелем, что в первые дни работы двух сочлененных троллейбусов некоторые пассажиры путали их с сочлененными автобусами и переспрашивали "это 18-й?", а когда водитель отвечал, нет восьмой, находились в крайнем удивлении.
Но вот в чем смысл писать на бортах нового типа метро название серии, не писали же ранее, это Ока, это номерной и т.п. Какая практическая информация будет получена пассажиром? Кроме того, что с 1 января 2021 года внесет путаницу. Многим пассажирам и невдомек, что речь на бортах идет о серии подвижного состава, а не о том, что они находятся в Москве 2020 года.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме общественного транспорта:
Первый российский трамвай с алюминиевым кузовом
Трамваи "Уралтрансмаша" поступят в Омск по контракту и в Череповец на испытания
Единственный пассажирский КТМ-5 на дизельном ходу