Всем привет! Меня зовут Рита, и я учусь на 4 курсе медицинского университета Москвы. В этом блоге я буду рассказывать о повседневной жизни студента-медика, необычных клинических случаях и современных методах лечения заболеваний. Присоединяйтесь!
Третий цикл обучения называется интернатурой. Выпускники вузов, выбрав себе специальность (как это происходит - здесь (часть 2)), отправляются в университетские и государственные госпитали, чтобы постигать тонкости выбранной области. Помогает им в этом старший врач, который контролирует процесс обучения.
Так, врач общей практики по стандартам должен уметь, помимо основных навыков, проводить реанимацию новорожденных, плевральную пункцию и многое другое. Для более узких специальностей список необходимых умений еще обширнее. Кстати, врач общей практики также должен обладать всеми навыками врача скорой помощи, т.к. иногда пациенты едут не в госпиталь при ургентных состояниях, а именно к своему лечащему врачу.
Еще во время интернатуры можно параллельно пройти подготовку по дополнительной специальности и получить соответствующий сертификат (например, аддиктология, андрология или неонатология).
Заработная плата во время интернатуры составляет 1400-2000 евро (в России стипендия ординатора примерно 9000 рублей). За каждое ночное дежурство или срочный вызов интерны получают дополнительно около 110-130 евро. Нагрузка по часам соответствует врачебной и составляет 40-45 часов в неделю. Но параллельно можно писать thesis – аналог дипломной работы, которая защищается перед комиссией и дает врачу звание PhD (соответствует кандидатской степени в России).
И вот, после 3 лет обучения в общей практике или 4-5 лет в более узких специальностях, вчерашний интерн получает заветное звание врача. И может открывать свою практику. А может и не открывать. По статистике, только 30% врачей работают в госпиталях. Еще 10% приходится на врачей, работающих в армии, полиции, фармакологических производствах, администрировании. А оставшиеся 60% практикуют частно. Связано это в первую очередь с разницей в доходах. Несмотря на траты практикующих частно специалистов на аренду помещения, секретаря и многое другое, итоговый доход все равно различается в 1,5-2 раза.
Не болейте!
Об обучении студентов-медиков во Франции - здесь и здесь (часть 2)