В современном российском обществе термин "адвокатесса" является достаточно распространенным. Например, любая поисковая система в Интернете выдаст не менее 8 тыс. ссылок на термин "адвокатесса".
Должен ли этот термин получить большее распространение? Нам представляется, что да. Приведем некоторые доводы в пользу термина "адвокатесса".
Русский язык богат и разнообразен. А присущие преимущественно женщинам профессиональные качества (скрупулезность, более строгое следование этическим правилам, использование в работе специфических психологических приемов и т.п.) наполняют термин "адвокатесса" особой смысловой нагрузкой. Использование этого термина только обогатит русский язык.
Образовавшуюся филологическую нишу может занять другой термин - "адвокатша". Он уже есть в словарях, и обозначается как простонародный. Если не пропагандировать термин "адвокатесса", именно простонародное "адвокатша" может занять его место.
Наличие в нашем обществе довольно большого количества несклоняющихся фамилий порой приводит к досадным недоразумениям. Фамилии, заканчивающиеся на "-ко", "-ц", "-ян", не позволяют определить пол лиц. Написание в официальных документах "Адвокат" и фамилии с инициалами порой приводит к ошибкам при обращении к носителю несклоняющейся фамилии. Употребление же термина "адвокатесса" позволит этого избежать.
Каждый звук человеческой речи обладает определенным подсознательным значением. Учеными были определены качественные характеристики каждого звука русской речи, что позволяет оценивать влияние звуков на психическое состояние человека. Используя эту методику, сравним психологическое воздействие звучания терминов "адвокат" и "адвокатесса".
Результат компьютерного фоносемантического анализа слова "адвокат" выявил следующие признаки этого термина: мужественное, храброе, большое, величественное, хорошее, простое, громкое, красивое, яркое, быстрое, могучее. Слово "адвокатесса" обладает несколько сокращенным перечнем этих фоносемантических признаков: хорошее, простое, быстрое.
Разработчики указанной методики указывают, что чем больше выраженных признаков, тем сильнее эмоционально-подсознательная значимость слова. То есть термин "адвокат" порождает у слушателя больше эмоций, чем слово "адвокатесса". Оба термина вызывают только положительные эмоции.
Обращение к прекрасному полу с использованием мужественных терминов не позволяет говорить о качествах, которыми женщин наделила природа (женственность, красота и утонченность, хрупкость), замешанных на настойчивости и феноменальной силе воли.
Таким образом, термин "адвокатесса" не только раскрывает профессиональную принадлежность, но и позволяет женщине оставаться индивидуальной, что как ничто другое свойственно ее природе.
Мельниченко Р. Г. Галишникова Я. Ю. Адвокат или адвокатесса? // Адвокат. № 4. 2005. С. 109-110.
https://melnichenko.net/_p_name7.html