Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Очень занимательную историю рассказал нам водитель, который пришёл к нам и попросил написать жалобу на постановление инспектора ДПС вынесенное за не пропуск пешехода. Как пояснил водитель, водитель проезжая нерегулируемый пешеходный переход увидел как слева на пешеходный переход вступает пешеход и делает по переходу 2 шага. Остановивший его инспектор снимал его сбоку и ракурс был таков, что не понятно, где вступил пешеход и сколько он прошёл по пешеходному переходу. Но у водителя был видеорегистратор и гаишник попросил карту памяти с него, чтобы убедится что водитель не нарушил. Водитель снял карту памяти и передал её инспектору ДПС, тот воткнул её в планшет просмотрев видео инспектор сказал, что есть нарушение, после чего отдал карту водителю. Водитель не согласился с нарушением, так как у него была видеозапись с видеорегистратора на которой было видно, что нарушения нет. Но когда приехал домой водитель и хотел записать видео на диск, чтобы приложить к жалобе в качестве доказательства, водитель понял, что видеозапись инспектор удалил.
Мы живем в веке технологий, поэтому мы восстановили удаленную видеозапись. Написав жалобу, постановление инспектора ДПС было отменено. Но так же водитель просил нас написать жалобу на действия инспектора ДПС, но в этой части жалобу оставили без удовлетворения, так как доказательств неправомерных действий инспектора ДПС у водителя и нас не нашлось. А гаишник пояснил, что карту памяти в руки не брал у водителя.
Давайте разберемся есть ли право у инспектора ДПС изымать карту памяти у водителя.
Согласно части 1 статьи 27.10 КоАП РФ сотрудник полиции имеет право изъять вещи, предметы, явившиеся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении.
В данном случае конечно инспектор ДПС может прибегнуть к изъятию, но оно должно будет оформлено соответствующим образом. А именно должен быть составлен протокол изъятия, в присутствии двух понятых или под видеозапись. Кроме того карта памяти должна быть помещена в пакет, после чего она должна будет запечатана и приобщена к материалам дела.
Но вот о целесообразности такого изъятия встаёт большой вопрос. Если у инспектора ДПС есть своя видеозапись, то возникает вопрос, зачем ему ещё запись? Да и если есть возможность скопировать видеозапись на месте инспектор ДПС всё равно должен проделать процедуру изъятия, после чего передать карту памяти водителю под расписку.
Как правило инспектора ДПС просят карту памяти когда происходит ДТП, чтобы определить виновника, но бывают случаи когда и при простых нарушениях ПДД РФ.
Если водитель не хочет давать карту памяти стоит инспектору ДПС отказать или просто сказать, что её нет (видеорегистратор не пишет, сломан и т.п.). Вряд ли инспектор ДПС будет изымать карту памяти при обычном нарушении ПДД, если капнуть глубже в Кодекс, то можно найти много нюансов и «придраться» к изъятию. Это знает инспектор поэтому вряд ли он будет делать это против воли водителя.
Но если например произойдёт ДТП с пострадавшими, то скорее всего сотрудники ГИБДД сами изымут карту памяти, при таких обстоятельствах оснований предостаточно поэтому в подобных случаях, сейчас гаишники всегда изымают карту памяти.