Часто домашние мастера соединяют провода с помощью скрутки. Но если её сделать неправильно она будет греться и может привести к пожару, да и хорошо сделанная скрутка может ослабевать со временем. Это происходит из-за периодического нагрева проводника под нагрузкой, его расширения и сужения при остывании.
Если вам лень читать - в конце статьи будет видеоверсия этой статьи.
К тому этот вид соединения запрещён нормативными документами. В пункте 2.1.21 ПУЭ перечислены разрешённые способы соединения, как вы видите скрутки в этом списке нет. Подобный перечень можно найти и в ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования.
Но как можно соединить провода, чтобы не нарушать правила? В упомянутых выше пунктах перечислены такие способы, как: опрессовка, пайка, сварка и сжимы. Под сжимами понимаются все устройства для соединения проводов, в составе которых есть фиксирующие элементы — винт, пружина и другие. Это могут быть: колпачки СИЗ, клеммники типа WAGO, винтовые клеммники различных конструкций. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Колпачки СИЗ – для чего нужны и как ими пользоваться?
Колпачки СИЗ состоят из пластикового корпуса, внутри которого размещена пружина. Они бывают разных размеров для разных диапазонов сечения проводников. Таблица размеров приведена ниже, обратите внимание, что размерный ряд указан по суммарному сечению проводов в скрутке. То есть если у вас 2 провода по 1.5 мм², то суммарное сечение 3 мм². Для монтажа электропроводки в домах и квартирах самые подходящие размеры, это СИЗ-2, СИЗ-3 и СИЗ-4.
Внимание! У разных производителей размерный ряд и диапазоны сечений могут несколько отличаться, но в целом они подобны и пересекаются друг с другом. В любом случае проверяйте эти данные на сайте производителя или на упаковке клеммников.
По конструкции можно выделить два типа колпачков СИЗ – гладкие и с крылышками. Колпачки с крылышками легче накручивать, так как их удобнее ухватить пальцами.
Использовать их просто:
- Очистите провода на нужную длину, достаточно 5-7 сантиметров.
- Возьмите провода так, чтобы концы жил лежали ровно в ряд.
- Накрутите колпачок на провод по часовой стрелке. При этом подавайте провода в сторону колпачка, слегка надавливая.
- Провода при накручивании колпачка будут скручиваться. Крутите до тех пор, пока не получите ровную и плотную скрутку.
- Заизолируйте соединение.
В результате вы получите скрутку с колпачком на конце. Колпачок здесь фиксирует скрутку от её самопроизвольного раскручивания и ослабевания. Это простой и надёжный способ соединения, но подойдёт только для кабелей с жёсткими однопроволочными жилами. Для его выполнения не нужно дополнительное оборудование, поэтому его и используют многие электрики.
WAGO – просто и быстро
Следующий по популярности способ – клеммники типа WAGO. Но многие электрики скептически к ним относятся. Возможно, это связано с тем, что на рынке много подделок, которые греются и при малейшей нагрузке плавятся. Одно можно сказать уверенно: каким бы ни было соединение — никогда не перегружайте линию, не используйте автоматические выключатели, номинальный ток которых не соответствует сечению линии и нагрузочной способности всех её элементов.
«ВАГО» бывают разными, но ассортимент можно разделить на две большие группы рычажные и пружинные. Для соединения проводов с помощью рычажных клеммников – нужно зачистить провод на нужную длину, поднять рычаг, ввести в отверстие жилу и опустить рычаг.
Пользоваться пружинными клеммниками ещё проще – нужно зачистить проводник и просто вставить его в клеммник. Внутри расположена плоская пружина, которая и зафиксирует жилу.
На корпусе клеммника нанесена вся необходимая для соединения информация: длина (1), на которую нужно снять изоляцию, диапазон сечения жил (2), и номинальный ток (3).
Если изоляцию сняли на указанную на клемме длину, то дополнительно изолировать такие соединения не нужно. Этот способ соединения подходит как для гибких проводов с многопроволочными жилами, так и для моножилы. Если не перегружать и использовать оригинальную продукцию – то хорошее и безопасное соединение.
Винтовые клеммники
Винтовые клеммные колодки, или как их ещё называют, полиэтиленовые клеммники. Конструктивно представляют собой трубку с двумя винтами, которые зажимают провода, помещённую в оболочку из ПВХ, полиэтилена или других полимерных материалов.
Современные электрики используют редко. Тем не менее есть 3 варианта их использования:
- Соединение проводов «встык».
- Соединение двух проводов, расположенных параллельно.
- Фиксация скрутки.
Как они выполняются вы видите на следующей иллюстрации.
При затягивании жилы будьте осторожны, такие клеммники «любят» разрываться или пережимать алюминиевые жилы. Многопроволочные жилы в этом случае предварительно нужно лудить или обжимать наконечниками типа НШВИ.
В целом это неплохой способ соединения, подходит как для медных проводов с многопроволочными жилами, так и для кабелей с однопроволочной жёсткой жилой. Алюминиевые провода так соединять не стоит, из-за текучести алюминия такое соединение ослабеет со временем и будет греться.
Концевые клеммы
Следующий вариант очень похож на предыдущий, концевые клеммы — это такие же латунные втулки в полимерной оболочке, но не с двумя, а с одним винтом.
Есть два способа соединения проводов с их помощью:
- Сделать скрутку, надеть на неё клемму и зажать скрутку винтом.
- Вставить два провода параллельно друг другу и зажать винтом.
Первый способ, по мнению некоторых электриков, может привести к перелому жилы, если винт попадёт на витки скрутки, лично я сомневаюсь в этом, но такое мнение имеет место быть.
По надёжности концевые клеммы аналогичны винтовым клеммникам, рассмотренным выше.
Болтовое соединение
Соединение проводов болтами чаще делают на производствах, причём соединяют так провода относительно большого сечения – 6-10 мм² и более. В быту применяется редко из-за того, что соединение занимает много места. Но стоит отметить, что это надёжное и простое соединение, почти не требующее дополнительных инструментов. Нам понадобится болт типа м4, м5, м6, в общем, нужного для комфортного размещения жилы размера, одна или две гайки, если хотите законтрогаить и усилить соединение, и три шайбы.
Как соединить провода болтами:
- Первую шайбу кладём под головку болта.
- Делаем на конце жилы колечко и надеваем на болт так, чтобы конец жилы в кольце был направлен в сторону закручивания головки.
- Кладём ещё одну шайбу и на неё следующую жилу, свёрнутую в колечко. Оно также должно быть направлено по часовой стрелке со стороны гайки, чтобы кольцо не ослабло при её закручивании;
- Сверху ещё одну шайбу и накручиваем гайку.
Для надёжности между шайбой и гайкой можно подложить шайбу гровера или накрутить ещё одну гайку. Таким же способом можно соединять алюминий с медью. При соединении двух проводников из одного металла шайбу между ними можно не прокладывать.
Опрессовка гильзами
Лучший из рассмотренных способов соединения — это опрессовка гильзами. Но подойдёт он не всем, ведь нужно иметь обжимные клещи. Конечно, гильзы сечением до 6 мм² можно попробовать обжать вручную, обжимки для них часто есть на стрипперах. Но обжимать таким инструментом очень сложно, лучше купить специализированный.
Гильзы бывают разными, для соединения медных проводов чаще всего используются луженые гильзы типа ГМЛ или ГМЛ-П, основное их отличие состоит в длине. Если вы хотите сэкономить место в распаячной коробке, используйте короткие гильзы с буквой П в названии.
Для соединения алюминия с медью используют гильзы типа ГАМ, состоящие наполовину из меди и наполовину из алюминия.
В маркировке гильз указывается площадь поперечного сечения отверстия в ней, в отличие от колпачков СИЗ, где указывалась суммарная площадь проводов в скрутке. Для подбора размера гильз типа ГМЛ можете воспользоваться таблицей, которую вы видите на экране, в ней указаны ходовые размеры гильз для бытовой электропроводки, и сколько проводов и какого сечения в них помещается.
Таблица. Количество проводов в одной гильзе ГМЛ (ГМЛ-П)
В следующей таблице указан размерный ряд гильз ГМЛ, и инструменты, которыми их можно обжимать.
Для опрессовки подберите гильзу нужных размеров под количество проводов, снимите изоляцию и введите жилы в гильзу. Если в гильзе осталось свободное место – просто забейте его отрезками жил. После этого возьмите клещи и опрессуйте гильзу в 2-х или 3-х точках с поворотом обжимного инструмента на 180 градусов.
Это неразъёмное и надёжное соединение, одно из лучших в электромонтаже, и проще в выполнении чем пайка или сварка, не требует наличия электричества или навыков работы с паяльником.
Заключение
Выбирать способ соединения проводов следует из конкретной задачи, а также возможности выполнения тех или иных действий. Нет хороших или плохих способов, есть неверное использование каких-либо соединений. Более подробно о соединениях проводов вы можете узнать из этого видеоролика.
Спасибо за внимание, если вам понравился материал – поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это очень важно для нас.