Найти тему
Борис Ермаков

Три дня на все. Часть 10

Часть 9

Ольга Васильевна. Наверное, так ее теперь называют. Учитывая то место, где я ее встретил.

Уши горели как лампочки, забытое чувство овладело мной. Когда-то я был полной противоположностью самому себе сегодняшнему. Мне хотелось делать добрые хорошие вещи, любить всех на свете и встречать рассвет с какой-нибудь прекрасной незнакомкой. Просто идти рядом и радоваться. Тихо про себя радоваться тому обстоятельству, что я есть на этом свете и могу просто так идти рядом с любимой.

Но потом все куда-то делось.

Оказалось, что любимых может быть целый вагон. Что сегодня у тебя есть одна «любимая», а завтра «любимой» может стать другая.

Оля встретилась мне в пору, когда я давно выбросил из головы книжную романтику, когда мои разговоры из прекраснодушных превратились в сладкоголосые песни фавна. Я плел что попало, но не забывал посматривать на подопытную, чтобы не спугнуть чем-нибудь. В моих словах было мало смысла, я плел ажурную липкую паутину, заманивая в сети похотливых мух.

Мой стиль обольщения сформировался в ресторанах, где полным-полно пьяных вдрабадан женщин. У которых точно такие же мысли, что и у бухого сильного пола, но не так явно выраженные. Надо только распознать, насколько далеко может зайти тот или иной экземпляр.

Я представлял себя сапером, бредущим по минному полю. Потому что одна единственная оплошность и все труды насмарку. Каким причудливым узором сложатся пазлы в болтающейся пьяной женской голове, чем ее можно прихватить, одному богу известно. Не раз и не два добыча ускользала из потных рук, так как я слишком быстро брал старт, слишком нахраписто стремился попасть в «девятку».

Но затем дела наладились, я научился угадывать, какие слова от меня ждут.

Таким образом я взял Ольгу Васильевну, порядочную семейную женщину, мать двух сыновей. У которой и в мыслях не было изменять мужу. Фальшивыми мерзкими лживыми словами. Ольга повелась на них сразу, за неделю «душевных» разговоров я превратился в милого друга, которому можно доверить все на свете и себя в том числе.

– Ты в морозилке был, что ли? Десять лет прошло, а ты как новенький. Даже лучше стал, мне кажется. Что это за прикид, ты вроде бы взрослый мальчик, а? И вообще, что ты тут делаешь?!

Приветливый тон разговора меня не обманул. Эти бегающие растерянные глаза, слегка подергивающиеся губы, первоначальная улыбка от неожиданной встречи куда-то подевалась.

– Я, знаешь, я тут по делу, – слова застревали у меня во рту, каждое из них весило, наверное, тонну.

– Ну да, ну да… По делу. Мне кажется, у тебя всегда одно… дело. Я не видела тебя сто лет, а, кажется, что вчера еще мы сидели на твоем дне рождения. Помнишь?

Перед самым расставанием я взял себя в руки и не стал портить ей настроение. Отложил неприятный разговор на потом, мы хорошо посидели за праздничным столом, но больше уже вместе никогда не были.

– А потом ты позвонил. Помнишь?!

В воздухе запахло нервным припадком.

– Оля, я виноват перед тобой, – начал было вилять хвостом я, но секретарша вмешалась.

– Простите, я вам не мешаю? Ольга Васильевна, вы знаете этого субъекта? Он рвется к Томиловой на прием, уже час мне морочит голову.

– Так пропусти. Я с ним пойду, узнаю, чего это к нам такова красивого дяденьку замело! Мне очень интересно, зачем это тебе к Инне! Пошли!

Ольга Васильевна, твердо чеканя шаг высоченными туфлями, с грохотом прошла мимо меня и остановилась перед целью моего посещения. Дверь, под действием твердой руки моей бывшей любовницы, распахнулась, в глубине кабинета сидела сама Инна Петровна. Она осторожно повела головой к посетителям и пригласила войти.

Часть 11