Рыбалка - удовольствие особое, ни с чем не сравнимое. Можно сказать, не просто хобби, а состояние души. И неудивительно, что большинство удильщиков стремится приобщить к рыболовному делу своих детей - ведь для родителей нет ничего более приятного, чем разделить любимое увлечение с отпрысками. Однако привлекать малыша к рыбалке тоже нужно правильно.
С какого возраста можно брать ребёнка на рыбалку
В принципе, каких-то чётких ограничений по возрасту нет - малыша, который уже научился ходить и начал активно изучать окружающий мир, вполне можно взять с собой на рыбалку. Естественно, пока вместе с мамой и ненадолго - на пару-тройку часов максимум.
На этом этапе крайне важно увлечь чадо и показать ему, что ловить рыбу - это очень весело и здорово. Не обязательно давать малышу удочку и совать ему в руки червей - пока будет вполне достаточно, если он понаблюдает за самим процессом и вашими эмоциями. Поэтому старайтесь не сидеть с хмурым лицом в ожидании поклёвки - выражайте хорошее настроение, искренне радуйтесь поимке даже самой маленькой добычи. И помните: чем более яркие и положительные эмоции останутся у ребёнка от похода на рыбалку, тем больше вероятности, что впоследствии он разделит с вами это увлечение.
Как заинтересовать ребёнка
Второй этап - заинтересовать отпрыска, показав, что именно происходит и какой в этом смысл. Иными словами, нужно продемонстрировать, что суть рыбалки - собственно, в ловле рыбы. А потому, собираясь на рыбалку с малышом, важно заранее сверяться с рыболовным календарём, проверять прогноз погоды и атмосферное давление и ехать на заведомо рыбное место, чтобы уж точно не остаться без добычи.
Учитывайте: дети, особенно маленькие, не умеют подолгу концентрировать внимание, особенно если процесс их не увлекает. И если поклёвок придётся ждать слишком долго (или, того хуже, родитель начнёт раздражаться из-за их отсутствия), малыш потеряет интерес к рыбалке и даже может проникнуться к ней отвращением. А вот раз за разом вытаскивать из воды рыбёшку (пусть даже совсем крохотную) - это увлекательно и интересно.
Чтобы гарантированно не остаться без добычи, можно освоить ловлю уклейки, пескарей или любой другой стайной и не очень пугливой рыбы. Имейте в виду: сейчас ваша цель - не в добывании трофеев, а в том, чтобы привить ребёнку любовь к самому процессу ловли.
Создание комфортных условий
Этот пункт - один из важнейших. Увлечённые удильщики, как известно, готовы отправляться за добычей при любой погоде, однако при ловле с малышом недопустим даже незначительный дискомфорт. Если ребёнок в первый же раз замёрзнет или будет искусан комарами, можно даже не надеяться на то, что в дальнейшем он станет заядлым рыбаком. Разумеется, в дальнейшем ваше чадо узнает, что в рыбалке есть и некоторые отрицательные моменты, но будет лучше, если это произойдёт позже.
И ещё одно: никогда не заставляйте малыша ловить. Если вы заметили, что ребёнок потерял интерес к процессу, несмотря на все ваши ухищрения, не нужно пытаться его переубедить. Тем более, ни в коем случае нельзя стыдить или ругать малыша - такие приёмы отобьют всякое желание рыбачить даже у взрослого человека. Просто спокойно соберите снасти и отправляйтесь домой - попытаете счастья в следующий раз.
Возможно, вам понравится:
Как приготовить согревающий чай для рыбалки
Как устроиться на ночлег на осенней рыбалке
Как добыть мальков осенью