Почему этого пока не делает сама Армения?
Будучи де-факт отдельным государством с начала 90-х годов, Республика Нагорного Карабаха (Арцах - Արցախ) тем не менее, на данный момент еще не является членом ООН. Интересы Арцаха на международной арене пока признает только большая Армения.
В бывшем СССР
Ныне независимость Арцаха признают несколько частично признанных государств. В частности, это признанные Россией Абхазия и Южная Осетия. Соответственно, взамен Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства признает сам Арцах.
Кроме того, Нагорный Карабах признает как независимое государство Приднестровская Молдавская Республика. Вместе все эти республики создали так называемое содружество непризнанных государств (СНГ-2).
Интересно, что ответ на признание Абхазии и Южной Осетии Арцах могла б признать и России. Однако с Азербайджаном в Кремле открыто ссориться пока не хотят.
За границей
Также Нагорный Карабах в качестве республики признают сразу девять штатов США: Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Колорадо, Гавайи и Мичиган. Власти этих штатов неоднократно обращались в Вашингтон с требованием признать Арцах.
Крупнейший австралийский штат Новый Южный Уэльс признает за Нагорным Карабахом законное право на самоопределение.
НКР имеет представительства в ряде стран мира - в США, Франции, Германии, Ливане и т.д
Почему Нагорный Карабах пока еще на бумаге не признан Арменией?
Долгое время Армения де юре не признавала Нагорный Карабах отдельной республикой, так как продолжала вести по статусу региона сложнейшие переговоры. Не желала новой большой войны с только и мечтавшем о реванше Азербайджаном, не хотела осложнений на международной арене.
В частности, в случае признания Арцаха Армения может потерять статус посредника Минской группы ОБСЕ в переговорах о Карабахе.
Дебаты в парламенте Армении о признании Арцаха шли последние несколько лет. Особенно жестко они шли в 2016 году, в момент предпоследнего крупного нападения азербайджанской армии на Нагорный Карабах.
Однако, как мы видим, большая война все же случилась. И теперь в Армении все политики, начиная с варчапета (премьера) Никола Пашиняна, уже вовсю говорят о скором дипломатическом признании Арцаха. А там недалеко уже и до миацума (Միացում) - желанного вхождения Нагорного Карабаха в состав непосредственно республики Армения.