С этим рецептом справится любой
Предлагая вам приготовить этот замечательный пирог,скажу сразу-самым сложным в этом рецепте будет купить тесто фило .Если вы еще никогда не имели с ним дела, не пугайтесь- сейчас упаковку фило можно купить во многих сетевых супермаркетах,включая Ашан,О кей ,Азбуку вкуса, Вкусвилл и др. .
Если вы в состоянии спассеровать на сковороде лук и запечь или отварить кусок мяса -поверьте ,с этим пирогом вы справитесь легко и совершенно точно запишете его в свои любимчики,потому что это действительно очень вкусно !Он хорош как в горячем,так и в холодном виде ,и с чашкой утреннего кофе или чая ,и в качестве вечернего ужина с тарелкой салата.
Итак ,хватит воды и ближе к делу ! Для пирога нам понадобится :
1. Упаковка теста фило .
2.Мясо (говядина или курица ) запеченное или отварное-400 гр.
3.Лук репчатый-1 средняя головка
4.Кефир-100 мл
5.Яйцо-1 шт.
6.Чеснок -1 зубчик
7.Мускатный орех -на кончике ножа
8.Кориандр молотый -на кончике ножа
9.Перец черный -на кончике ножа
10.Соль
11.Масло оливковое или сливочное растопленное -80 мл
Приготовление начинки: репчатый лук порезать кольцами или кубиками-по желанию, и спассеровать на сковороде до прозрачности.Заранее приготовленное мясо-отварное или запеченное в духовке порезать на небольшие куски и смолоть в блендере ,выложить в миску ,добавить специи-молотый перец,кориандр и мускатный орех ,сюда же выложить спассерованный лук ,посолить по вкусу и размешать.Если начинка кажется вам суховатой,можно добавить в нее ложку сметаны или молока, или бульона ,в котором отваривали мясо.
Для работы с тестом фило нам понадобится два хлопчатобумажных полотенца : на одном мы будем раскладывать тесто,а вторым будем накрывать тесто ,пока собираем пирог .Второе полотенце нужно будет предварительно намочить и хорошенько отжать.Тесто фило быстро высыхает и теряет эластичность,поэтому такие предосторожности.Тесто необходимо предварительно полностью разморозить ,достать из упаковки и аккуратно,не спеша,развернуть и накрыть пока влажным полотенцем.
Далее ,нам понадобится форма для выпечки - у меня 25х18 ,но вы можете взять чуть меньше или чуть больше ,это не столь важно.Дно формы слегка смазываем маслом и выкладываем на нее вдоль первый лист теста -края не подворачиваем,пусть свисают.Смазываем лист маслом с помощью кисти и выкладываем поверх него следующий лист ,только теперь поперек формы -края также пусть свисают и точно также смазываем его маслом
Следующий лист теста комкаем как гармошку и произвольно выстилаем им дно формы вот таким образом
Не забываем смазывать каждый последующий лист маслом.Теперь выкладываем начинку
Далее выкладываем поверх начинки следующие два или три слоя теста, не забывая смазывать их маслом и опять слой начинки-у нас получится 3 слоя начинки .Когда последний слой начинки выложен,свисавшие концы теста подворачиваем внутрь к центру и выкладываем поверх них еще 3 слоя теста , концы которых аккуратно с помощью силиконовой или деревянной лопатки подворачиваем внутрь формы.
Затем с помощью очень острого ножа нарезаем пирог на порции
100 мл кефира взбиваем с яйцом с помощью вилки и заливаем этой смесью пирог .Для того,чтобы смесь распределилась более равномерно по поверхности,слегка наклоняем форму в стороны и помогаем себе лопаткой
Отправляем пирог в разогретую до 180 -200 гр духовку на 40-50 мин , в зависимости от мощности вашей духовки.Пирог готов,когда его поверхность полностью зарумянится.К сожалению,не смогла выложить фотографию целого пирога,так как ,пока я отвлеклась,мои домашние быстренько его растащили на куски .Поэтому мне ничего не оставалось, как сделать только такое фото .
Очень надеюсь,что вам понравится этот рецепт и вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Также буду очень рада видеть вас на своем канале .