Космическая завершенность. Сочетание временной (3) и пространственной (4) устойчивости. Рассмотрим Зодиак как символ процесса разумного творчества. Определяем содержание и логику преемственности ступеней разумного творчества знаков Зодиака по месяцам:
Овен (21.03-20.04)
1-я – вдохновение рождает творческий импульс и начинается процесс преодоления сопротивления материала, преобразование его в изделие. И как всякий процесс, рожденный вдохновением, он предельно интенсивен, но краткосрочен. На данном этапе творец довольствуется первым оформленным результатом, заготовкой – прообразом будущего изделия. Данная ступень является символом "чистого" творчества.
Телец (21.04-20.05)
2-я – полученный результат знаменует начало процесса накопления ценного, т. е. практических результатов жизни и деятельности. Этот результат либо подтверждает, либо опровергает правильность направления прилагаемых усилий и хотя по своим признакам, он еще далек от совершенства, но уже обладает устойчивостью, основательностью, оформленностью, а главное, приносит удовлетворение.
Близнецы (21.05-20.06)
3-я – полученный результат анализируется с точки зрения его соответствия желаемому, выявляются все достоинства и недостатки полученной заготовки, планируется возможность и способы доработки.
Рак (21.06- 22.07)
4-я – эмоциональная оценка результата завершает зодиакальную зону творчества. Информация адаптируется в подсознании, определяя отношение творца к происшедшему. В итоге рождается импульс, определяющий включение следующего этапа персональной активности.
Лев (23.07- 22.08)
5-я – заготовка превращается в изделие, приобретает завершенность, доводится до блеска и наконец демонстрируется.
Дева (23.08- 22.09)
6-я – однако нет совершенства, которое не нуждалось бы в доработке, кропотливой и тщательной селекции, вычищении и доводке деталей, сбалансировании главного и второстепенного. Здесь для достижения желаемого требуются здоровый прагматизм, аккуратность, точность, скромность и прилежание.
Весы (23.09-23.10)
7-я – полученный результат обсуждается коллегиально, по возможности объективно и беспристрастно. На этом этапе необходимо синтезировать весь полученный опыт, объединить все "за" и "против", дабы вывод об итоговом состоянии изделия был максимально взвешенным. А потому в обсуждении недопустимы индивидуализм или поспешность, импульсивность или напор.
Скорпион (23.10-22.11)
8-я – процесс эмоциональной оценки завершенного изделия всегда сопровождается сильным внутренним напряжением, а также категоричностью на грани максимализма, что требует предельной концентрации душевных сил. Результатом может быть только один из двух приговоров – либо совершенство достигнуто (что невозможно в принципе), либо нет.
Стрелец (23.11-21.12)
9-я – если бы совершенство могло быть достигнуто или невозможность его достижения была бы очевидной – эволюция остановилась бы. Отсюда третий вариант – совершенство, вероятно, достижимо, но... в следующий раз. В результате возникает потребность в идеале, который дает возможность возвыситься над неудачей стремительно, прорывая границы привычного. Творческий процесс переходит в зону эксперимента.
Козерог (22.12-20.01)
10-я – всякий эксперимент может дать позитивный результат только при условии его управляемости и контролируемости, т. е. ограниченности конструктивностью и целесообразностью. Здесь нет места эмоциям, иначе – первозданный хаос. Спонтанно освобожденная на предыдущем этапе энергия направляется в конструктивное русло. Задача – спонтанную революцию превратить в целенаправленную реформацию.
Водолей (21.01-19.02)
11-я – этап философского обобщения, расширения границ опыта, децентрализации проблемы с целью снятия напряжения. Здесь необходим оптимизм, рожденный осознанием масштаба происходящего, осмыслением результата на общечеловеческом уровне. Наступает облегчение, так как снимается драматизация факта невозможности достижения совершенства. В трудную минуту на всякую проблему необходимо посмотреть шире, легче. Иначе - фатализм, потеря авторитета, комплекс неполноценности...
Рыбы (20.02-20.03)
12-я – настало время подвести итог всего творческого цикла, итог эмоциональный, примиряющий человека с его удачами и неудачами. Итоговая проблема любого творческого процесса – удовлетвориться достигнутым или двигаться дальше, а если двигаться, то в каком направлении? Все ли было сделано для победы? Тот ли был избран путь? Что и как делать дальше? Быть или не быть? – сомнения, противоречия, вечный выбор... И вот в глубине подсознания рождается новый конфликт, который актуализируясь создает предпосылку для нового акта творчества.
И когда противоречие достигает критического состояния... снова включается Овен.