В следующем списке описаны основные типы (часто называемые классами или категориями) психических расстройств.
- Расстройства нервного развития. Многие психические расстройства в этой группе обычно начинаются в младенчестве или детстве, часто до того, как ребенок пойдет в школу. Примеры включают синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), расстройство аутистического спектра и нарушения обучения.
- Спектр шизофрении и другие психотические расстройства. Психотические расстройства вызывают отрыв от реальности. Люди с этим диагнозом испытывают бред, галлюцинации, неорганизованность мышления и речи. Шизофрения, вероятно, самая известная из этих болезней, хотя отрешенность от реальности иногда может влиять на людей с другими психическими расстройствами.
- Биполярные и родственные расстройства. В эту группу входят расстройства, при которых эпизоды мании (периоды чрезмерного возбуждения, активности и энергии) чередуются с периодами депрессии.
- Депрессивные расстройства. К ним относятся расстройства, характеризующиеся чувством крайней печали и никчемности, а также сниженным интересом к ранее приятным занятиям. Примеры включают большое депрессивное расстройство и предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), которое является более серьезным, чем более широко известный предменструальный синдром (ПМС). ПМС не классифицируется как психическое расстройство.
- Тревожные расстройства. Тревога включает в себя сосредоточение внимания на плохих или опасных вещах, которые могут произойти, и чрезмерное беспокойство по поводу них. Тревожные расстройства включают генерализованное тревожное расстройство (ГТР), паническое расстройство и фобии (крайние или иррациональные опасения определенных вещей, например высоты).
- Обсессивно-компульсивные и связанные с ними расстройства. Люди с этими расстройствами испытывают повторяющиеся и нежелательные побуждения, мысли или образы (навязчивые идеи) и чувствуют побуждение предпринимать повторяющиеся действия в ответ на них (компульсии). Примеры включают обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), расстройство накопления и расстройство выдергивания волос (трихотилломания).
- Расстройства, связанные с травмами и стрессом. Эти психические расстройства развиваются во время или после стрессовых или травмирующих жизненных событий. Примеры включают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и острое стрессовое расстройство.
- Диссоциативные расстройства. Это расстройства, при которых нарушается самоощущение человека, например диссоциативное расстройство личности и диссоциативная амнезия.
- Соматический симптом и связанные с ним расстройства. Человек с одним из этих расстройств может иметь тревожные и выводящие из строя физические симптомы без четкой медицинской причины. («Соматический» означает «телесный».) Примеры включают болезненное тревожное расстройство, расстройство соматических симптомов (ранее известное как ипохондрия) и искусственное расстройство.
- Кормление и расстройства пищевого поведения. Эти психические расстройства представляют собой расстройства, связанные с приемом пищи, такие как нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.
- Расстройства элиминации. Психиатрические расстройства в этой группе связаны с неправильным выделением мочи или стула случайно или намеренно. Ночное недержание мочи (энурез) является примером.
- Расстройства сна и бодрствования. Это тяжелые нарушения сна, включая бессонницу, кошмарное расстройство, апноэ во сне и синдром беспокойных ног.
- Сексуальные дисфункции. Эти расстройства сексуальной реакции включают такие диагнозы, как преждевременная эякуляция, эректильное расстройство и расстройство женского оргазма.
- Гендерная дисфория. Эти расстройства происходят из-за дистресса, связанного с заявленным желанием человека быть другого пола. Диагностические критерии в этой группе несколько различаются у детей, подростков и взрослых.
- Деструктивные, импульсивные и поведенческие расстройства. Люди с этими расстройствами демонстрируют симптомы трудности с эмоциональным и поведенческим самоконтролем. Примеры включают клептоманию (повторяющееся воровство) и периодическое взрывное расстройство.
- Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ и привыкание. Люди с этим диагнозом имеют проблемы, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, опиоидов (например, оксикодона и морфина), рекреационных наркотиков, галлюциногенов и шести других типов наркотиков. В эту группу также входят расстройства, связанные с азартными играми.
- Нейрокогнитивные расстройства. Эти психические расстройства влияют на способность людей думать и рассуждать. Расстройства этой группы включают делирий, а также расстройства мышления и рассуждений, вызванные такими состояниями или заболеваниями, как черепно-мозговая травма или болезнь Альцгеймера.
- Расстройства личности. Расстройство личности включает в себя длительную эмоциональную нестабильность и нездоровое поведение, серьезно нарушающее повседневную жизнь и отношения. Примеры включают пограничные, антисоциальные и нарциссические расстройства личности.
- Парафильные расстройства. В эту группу входят многие расстройства сексуального интереса. Примеры включают сексуальный садизм, вуайеристское расстройство и педофилическое расстройство.
- Другие психические расстройства. В эту группу входят психические расстройства, вызванные другими заболеваниями или не отвечающие всем требованиям для какой-либо из других групп психических расстройств.