Перловка – отличная приманка для карася и карпа, на нее охотно идут лещ, плотва и красноперка. Ее можно использовать и в качестве прикорма. Плотные зерна отлично сидят на крючке, не соскальзывают. Отдельно радует доступность и цена. А вот с приготовлением крупы не все так просто.
Способы запаривания перловки
Не всякая перловка будет привлекательна в качестве приманки. Выбирать следует белую крупу, очищенную, желательно с крупными зернами. Дата фасовки указана на упаковке. Более старая крупа имеет серый цвет, не вызовет у рыбы необходимой заинтересованности.
Обычно перловку варят. Одну часть крупы заливают 4-5 частями воды. В зависимости от сорта, зерна могут развариться, превратившись в клейкую массу. Такая перловка не подойдет для рыбалки, т.к. ее сложно будет насаживать на крючок. С другой стороны, недоваренная крупа не привлекательна для карпа. Особенно важно своевременно ее перемешивать. Подгоревшую крупу можно смело выбрасывать. Она не только не привлечет рыбу, но и даст обратный эффект. Поэтому опытные рыбаки предпочитают перловку запаривать.
Чтобы правильно запарить перловку для рыбалки, на 1 стакан крупы требуется 3 стакана кипятка. Затем кастрюлю плотно закрывают крышкой, и укутывают в теплое одеяло на несколько часов. Лучше всего это делать с вечера. За ночь перловка приготовится, и к утру приманка будет готова. Если на рыбалку планируется поехать к ночи, то запарить утром. Если вдруг крупу передержали, необходимо слить лишнюю воду и промыть холодной вод. Контраст температур придаст зернам необходимой упругости.
Можно запарить перловку в термосе. Соотношение крупы к воде такое же 1:3. Важно учитывать размер самого термоса. При запаривании зерно сильно раздается в размерах, как раз примерно в три раза. Чтобы не сорвать крышку или стеклянную колбу, крупы насыпать меньше четверти всего объема термоса. Запаривать около 7-10 часов, поэтому это также рекомендуется делать с вечера.
Термос удобнее взять с собой, чем кастрюлю, не нужно пересыпать в более удобные контейнеры. Нередко такой способ называют полевым, ведь запарить крупу можно в походных условиях, вскипятив воду на костре. К тому же, ее не нужно караулить, и постоянно помешать. В будущем опытным путем можно вычислить оптимальное время запаривания с подходящей степенью рыхлости зерна. Важно, чтобы в термосе не было старого запаха, например, кофе или просто затхлости. Перловка отлично впитывает посторонние запахи, и такая приманка отпугнет рыбу, особенно на карпа.
Запарить можно и без термоса в микроволновке или мультиварке. Для того, чтобы приготовить перловку в микроволновке, рекомендуется ее предварительно залить холодной водой на 5-6 часов. Крупа твердая, поэтому она должна немного разбухнуть, зато варится на микроволнах быстро. Затем старую воду слить, заменив новой. Для варки в СВЧ-печи много жидкости не требуется, поэтому она едва должна покрывать зерна. Варить на максимальной мощности около пяти минут. При необходимости увеличить время.
Еще один простой и быстрый способ запарить перловку – сварить в мультиварке. В отличие от плиты, ее не нужно постоянно мешать. Соотношение крупы к воде как обычно 1:3, можно даже жидкости чуть меньше. Засыпать все в чашу, и выставить режим «Каша» или аналогичный ему, например, «молочная каша», «крупа», «гречка». Таймер выставляет автоматически, но можно немного увеличить при необходимости.
Важный момент! Если в хозяйстве используется мультиварка-скороварка, то за счет набора давления время на приготовление сокращается почти вдвое. Это необходимо учитывать, иначе зерна разварятся и станут непригодными для насаживания на крючок.
Кстати, воду можно заменить на молоко. На качестве зерен это не отразится, но аромат будет другим.
Хранить наживку можно до трех дней в прохладном месте, лучше в холодильнике. Если она слегка прокисла, можно использовать в качестве прикорма. А вот насаживать на крючок лучше свежую. Главное, чтобы перловка не засыхала и не заветривалась, в противном случае приманка становится не пригодной.
Что можно добавить в перловку?
Перловка ароматна для карпа и карася сама по себе. В летний период можно добавить натуральные ароматические добавки, чтобы сделать ее более привлекательной для рыбы. В теплой воде запахи распространяются быстрее.
Обычно используют:
- нерафинированное (пахучее) масло, в частности подсолнечное и конопляное;
- перемолотые семечки подсолнуха;
- ваниль, корица;
- сахар, мед;
- анис, молотый кориандр;
- свежий чеснок;
- ягодный сок или сироп.
Смешивать несколько ароматизаторов за раз не рекомендуется. Такой коктейль может отпугнуть рыбу. Этот самый случай, когда лучше меньше, чем больше, а можно вообще обойтись без него.
Очень осторожно с солью. Поскольку водоемы пресные, то подсоленная приманка может отпугнуть.
Можно приготовить особенное лакомство с манкой. Для этого запаренную крупу выкладывают на газету или бумагу и присыпают манок крупой. Это рецепт также используется для прикорма.
Приманка для карася
Эта рыба любит сладкие приманки. К перловке можно добавить мед и пшено. На 100 г крупы потребуется: 100 г пшена, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. нерафинированного подсолнечного масла. Перловку отварить до полуготовности, затем добавить пшено, по завершению добавить мед, сахар и масло. Дать настояться.
Приманка для карпа
А вот карту больше нравится запах ванили. Вместо натуральной специи можно использовать ванилин или ванильный сахар. Один пакетик на 100 г сухой крупы. Добавить можно в самом начале запаривания, в т.ч. и в термос.
Также предпочтительные фруктовые запахи, поэтому вместо ванилина можно добавить 1 ч.л. ягодного сиропа. Вместо сладких ароматов можно использовать чеснок, который также уважаем карпом.
Приманка для плотвы
Плотва любит пряный запах кориандра и аниса, отзывается на ваниль и подсолнечник. Разрешается смешивать анис с кориандром или ванилином. Ароматизатор добавлять сразу при запаривании или в конце варки на плите.
На заметку: зерна для плотвы должны быть в меру мягкие. Если они будут плотными, рыба не сможет заглотить приманку, и будет сбивать перловку с крючка.
Приманка для леща и подлещика
Лещу нравится запах чеснока. 1-2 зубчика на 200 г крупы. Чеснок пропустить через пресс, добавить к зернам, и залить кипятком. Либо чеснок заливается кипятком отдельно, примерно 0,5 стакана, настаивается около 4 часов, а после добавляется в уже готовую, запаренную перловку. Перловку по этому рецепту предпочтительно использовать в конце лета. Некоторые рыбаки утверждают, что на такую приманку можно поймать трофейного леща. Также для привлечения запахом используют мед.
Добавки для прикорма
Если перловка используется для прикорма, то в нее можно добавить:
- пшено;
- горох;
- жмых;
- геркулесовые хлопья;
- толокно;
- панировочные сухари;
- горох;
- пшеничные отруби.
Пшено отваривается вместе с перловкой, добавляется за 30 минут до готовности. Горох отваривается до пюреобразного состояния, а после к нему добавляется перловка, и варится до готовности. Жмых можно распарить отдельно или варить вместе с перловой крупой. Сухие компоненты рекомендуется смешивать с крупой непосредственно перед применением.
Полученный прикорм скатывают в шарики, и закидывают в воду. Чтобы приманку не разнесло течением, можно упаковывать в небольшие мешочки. Допускается добавление в прикорм грунта или глины.
Рекомендации
- Насаживают на крючок зерно перловки по борозде. Так оно будет сидеть лучше всего. Если размер крючка позволяет (№9,10), можно за раз насаживать по 2-3 зерна.
- Некоторые рыбаки делают своеобразный бутерброд. Между зерен перловки насаживают опарыша, червя, мотыля или распаренные овсяные хлопья. Такая приманка однозначно привлечет крупную рыбу.
- При ловле на перловку не рекомендуется сразу подсекать. Нужно дать рыбе время распробовать приманку и заглотить полностью. Если в водоеме много мелких рыбешек, то им будет сложно заглотить ее всю. Они будут откусывать понемногу, заставляя поплавок играть.
- В период, когда вода холодная, лучше использовать чистую перловку, без ароматизаторов. А вот летом добавки, наоборот, предпочтительны, особенно при слабом клеве. Многие ароматические добавки добавляются в уже распаренную перловку, поэтому их можно взять с собой и экспериментировать с клевом на месте.
Все секреты рыбалки на сайте Рыболовные-Секреты.ру