Многим из нас дороги мамины или бабушкины золотые украшения с красными рубинами. Это всегда казалось такой ценностью. И с гордостью наши мамы и бабушки нам дарили эти драгоценности. И покупали эти изделия на свои трудовые заплаты.
Старались купить не только кольцо или отдельно серьги, а чтобы был комплект.
Эти изделия очень красивые и нарядные. И многие задают себе вопрос: "А природные ли камни закреплены в этих изделиях? Бабушка говорила ведь всегда, что это рубины!"
Давайте разберемся в этом вопросе. Какие камни закрепляли в советское золото?
К сожалению, это были синтетические рубины. Их научились очень хорошо выращивать примерно в начале 1970 годов. Потом также научились делать машинную огранку этих камней.
Такие камни по прейскурантам, которые были в СССР назывались "корунды". Даже, если у кого и сохранилась бирка с бабушкиного или маминого кольца, то вы сможете прочитать там этот термин.
Что же такое означает слово "Корунд"?
Это синтетический материал, который полностью повторяет свойства натуральных рубинов. То есть имеет такую же высокую твердость, блеск, окраску как и у настоящих рубинов. То есть иначе, эти камни можно называть "синтетические рубины". И это не будет ошибкой.
А почему не вставляли природные рубины в золото в СССР?
Да потому, что рубины - это очень редкие драгоценные камни. И на территории СССР их никогда не добывали. Рубины для царских украшений привозили из Бирмы и из Индии.
Даже в Алмазном Фонде РФ вы никогда не увидите таких огромных чистых рубинов. Природный рубин без включений- это огромная редкость.
Но что же делать с мамиными и бабушкины украшениями с такими яркими и красивыми камнями? Беречь их и носить. Ведь в них заключена любовь и энергия наших родных. Вспомним как тяжело пришлось нашим родным работать, чтобы накопить на такие золотые украшения.