Найти тему
Моя Кухня.🍽️

Консервированная цветная капуста в томате: легко и просто.

Моя Кухня🍽️
Моя Кухня🍽️

Ингредиенты

Капуста цветная 1500 г

Вода 3000 мл

Соль 1,2 ст.л

Помидор 1000 г

Чеснок 4 зубчика

Перец болгарский 1 шт

Петрушка 1 горсть

Сахар 2 ст.л

Уксус 9% 2 ст.л

Масло растительное 3 ст.л

Головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с "кочерыжки" отдельные соцветия. Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки. В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить 1/2 ст.л. 

Опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут. После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса. Чесночные зубчик очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревших, мясистых сортов - в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.

Помидоры надо очистить от кожицы. Для этого достаточно опустить их сначала на 1 минутку в кипяток, а потом сразу же переложить в очень холодную воду. После такой контрастной смены температур кожица снимается на раз-два, очень легко. 

Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же отправляем зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Если нет блендера, то все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки.

Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем соль (1 ст.л), сахар и растительное масло. 

Как только закипит, уменьшаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

Варим все вместе около 5 минут - больше наверное и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная - может развариться в кашу. Зная эту ее особенность и помешивать тоже стоит очень осторожно.

В самом конце варки добавляем уксус и сразу же снимаем с огня. Еще горячими переложить капусту в чистые, стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть). 

Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода. Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.

Приятного аппетита!