Вообще я не очень люблю писать о так называемых суперфудах, употребление которых обещает вас сделать молодой, активной, здоровой и красивой, но сегодня решила сделать исключение. Вот как выглядит эта красота:
Правда, на самом деле этот корнеплод не является морковью - тем интереснее, ведь вкус тоже (выгодно) отличается. Черную морковь еще называют испанской скорцонерой.
Вкус приятный, напоминает одновременно спаржу и редьку, а пахнет черная морковь самой настоящей сладкой ванилью. Скорцонеру можно есть в сыром виде, можно варить, тушить, жарить. комбинировать в другими овощами, добавлять в любые рагу, подавать к мясу, птице и рыбе. В общем, обычный такой среднестатистический российский овощ. Но он бы не появился в моей статье, если бы не его полезные свойства.
Черная морковь - кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит:
- в 12 раз больше антиоксидантом, чем обычная оранжевая морковь,
- почти полный набор витамин группы В,
- витамин А и витами С,
- клетчатку,
- кальций, железо,
- инулин,
- множество других микроэлементов.
Особенно хорошо она сказывается на работе сердца, почек и желудка.
Черная морковь полезна при авитаминозах, анемии, диабете, помогает избавиться от запора, снижает давление, способствует быстрому выздоровлению от простуды, ОРЗ и ОРВИ, способствует снижению веса и помогает от ожирения, помогает организму бороться с различными воспалительными процессами.
Конечно, овощ не может считаться лекарством и использоваться как самостоятельное лекарственное средство. Это всего лишь вкусный и очень полезный продукт, регулярное употребление которого положительно скажется на здоровье, самочувствии и внешнем виде. Пробовать обязательно!