Найти тему
Путешествие

Турецкое блюдо -простое приготовление.Рецепт тут

Кумпир (Kumpir)– это запеченный картофель с начинкой внутри, один из вариантов турецкого фаст фуда. Это блюдо особенно любит молодежь, и в больших городах Турции его готовят повсеместно. 

 

Необходимые продукты (на 4 порции): 

4 крупные молодые картофелины 

60 г сливочного масла 

50 г сыра пармезан или чеддер 

пучок зеленого лука 

морская соль 

2 столовые ложки оливкового масла 

1 чайная ложка сухой приправы для картофеля (или сухие молотые ароматические травы, используемые в средиземноморской кухне - базилик, орегано, тимьян, розмарин или их смесь) 

 

Приготовление: 

 

1. Крупный молодой картофель (из расчета по 1 штуке на порцию) чисто вымыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем. 

 

2. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, сыр (пармезан или чеддер) натереть на терке. 

 

-2

3. Оливковое масло смешать с сухой приправой для картофеля. При желании можно вместо готовой приправы для картофеля взять сушеные средиземноморские травы (базилик, орегано, тимьян, розмарин и т.п.) в любой пропорции по вкусу. 

 

4. Обмазать получившейся масляной смесью каждую картофелину со всех сторон и завернуть в фольгу - каждую картофелину отдельно. 

 

5. Разогреть духовку до 220° С и поместить туда завернутый в фольгу картофель, выложив его в огнеупорную посуду. Запекать около 15 минут, затем снизить температуру духовки до 200° С и запекать до готовности картофеля – всего 60 -70 минут в зависимости от размера картофеля. 

 

6. Вынуть картофель из духовки, приоткрыть фольгу и разрезать картофелины вдоль. 

 

7. Слегка посолить картофель внутри морской солью, положить внутрь кусочек сливочного масла, немного нарезанного зеленого лука и посыпать тертым сыром. 

 

8. Поставить картофель опять в духовку на 1 – 2 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. 

 

9. Вынуть картофель из духовки, выложить каждую картофелину на порционную тарелку и подавать. При желании можно посыпать кумпир нарубленной зеленью.