Найти в Дзене
Настольные миры

Бескорыстная любовь к деньгам: бонистика.

Часть 1. Рубеж веков (конец XIX - начало XX)

На эти деньги покупали продукты, платили по закладным, их копили, проигрывали... Их крали, подделывали, ими давали хабара, из-за них стрелялись или выходили замуж. А теперь я держу их в руках и пытаюсь погрузиться в мир людей, которых давно нет. Наверно ничто так не передает ушедший быт и атмосферу эпохи, как эти живые бумажные деньги. Почему-то монеты не вызывают у меня подобных мыслей.

Бони́стика (фр. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.


Увлечение бонистикой часто начинается после денежных реформ, когда в один день состоятельный человек из такового превращается в малообеспеченного бониста. К счастью, это не мой случай, ибо состоятельным никогда не был.

Как правило, бонисты, как и историки, делятся по периодам и странам своих коллекций. Может быть, с некоторыми пересечениями по смежным областям. Нельзя же собирать все и обо всем, как нельзя и любить весь мир, если вы не Лев Толстой, конечно. Мой любимый период - СССР. С небольшими заскоками в старую и новую Россию.

Полистаем заскок в дореволюционную Россию. Конец XIX - начало XX века. Время, которое ассоциируется у меня с повестью "Белеет парус одинокий" В. Катаева. Это рубеж веков, когда после затишья патриархального XIX, вот вот начнется кровавый XX век - произойдет революция 1905 года, русско-японская война, начнется Первая Мировая. Хочется надышаться относительным покоем, прежде чем ухнуться в бездну.

На некоторых банкнотах на самом деле указан номинальный год выпуска, не имеющий отношения к реальному. Они были напечатаны позже.

Государственные кредитные билеты образца 1905-1912 годов допечатывались уже советским правительством и находились в обращении до 1 октября 1922 года, когда были заменены на "совзнаки" из расчета 10000 рублей за 1 новый рубль.


Вследствие больших расходов на войну, правительство покрывало их широкомасштабной эмиссией. В конечном счете 27 июля 1914 размен кредитных билетов на золото был приостановлен.

Дальше - больше. Первая Мировая близится к завершению, а тлеющие революционные угли уже начинают разгораться. Уровень жизни упал. Профессор Бачей из "Белеет парус одинокий" теряет работу, приобретает хуторок в степи и пытается стать фермером...

И вот, все закрутилось, как в ускоренном немом черно-белом кино. Царь отрекается, приходят говорливые демократы. Хотят продолжения войны. Разумеется, не сами и не за свой счет. Но верхи не могут, низы не хотят. Временное Правительство в качестве гарантий своей власти начинает шлепать новые деньги. В марте 1917 они разрешили эмиссию до 8,5 миллиардов рублей, а к октябрю общий объем эмиссии был доведен до 19,4 млрд рублей. В итоге реальная покупательная способность рубля стала равна 8 копейкам. Как результат - деньги съедет инфляция, а Временное правительство съедают большевики.

Пришедшие в власти большевики использовали существующие царские деньги и керенки. И их же еще допечатывали по мере необходимости. Так как новую символику еще не придумали (как-то не до символики - было чем заняться), использовали имеющиеся наработки. Выпускали кредитные билеты царского образца, "думки", "керенки", купоны ценных бумаг Дворянского земельного банка, Крестьянского поземельного банка, краткосрочные обязательства Государственного казначейства и аннулированные до этого облигации "Займа свободы". В общем, штамповали мусор, от которого полностью удалось избавиться только к 1922 году.

Отдельная песня всего организма, это деньги, использовавшиеся антибольшевистскими правительствами на территории России. Для расчетов вначале использовали керенки, но с ними вышла незадача - большевики плодили керенки, допечатывали разные надписи и сбрасывали белым с самолетов. Керенки обесценивались, военнослужащим нечем стало платить. Пришлось клепать свои варианты банкнот или использовать суррогаты. То есть рисовавший свои деньги Папандопуло из "Свадьбы в Малиновке" - почти документальный персонаж.

Деньги антибольшевистских правительств на территории России
Деньги антибольшевистских правительств на территории России

А первые действительно "советские" деньги с актуальной символикой появились в 1919 году в результате декрета СНК от 04.02.1919 года "О выпуске денежных знаков 1 - , 2 - , 3 - рублевого достоинства упрощенного типа".

Об этом во второй части.

Третья часть здесь (Деньги НЭПа, Остапа Бендера и Мастера с Маргаритой)