Hi there! 👋
В прошлой статье я рассказывала о Хэллоуине и о том, как он возник. Сегодня я расскажу о символах этого праздника, в том числе, и легенду о тыкве - "Светильнике Джека". Если интересно - ставьте лайк и читайте!
Photo by Mel Poole on Unsplash
Легенда о Скупом Джеке: зачем на тыквах вырезают страшные лица?
Согласно ирландской легенде, давным-давно на земле жил человек по прозвищу Stingy Jack (stingy - скупой, жадный). Однажды Джек пригласил самого Дьявола пропустить с ним по стаканчику. После посиделок Джек не захотел платить за выпивку (понятно, почему его прозвали "скупым"), а потому уговорил Дьявола превратиться в монетку, которой Джек мог бы расплатиться. Как только Дьявол обернулся монетой, Джек положил его в карман - там же лежал и серебряный крест, не позволявший Дьяволу вернуться обратно в своё обличие. В конце концов, Джек отпустил Дьявола, договорившись, что тот не будет его беспокоить в течение одного года, а когда Джек умрёт, тот не станет забирать его душу.
Через год они снова встретились, и Джек снова разыграл Дьявола - попросил его забраться на дерево, чтобы сорвать плод, а сам вырезал крест на стволе дерева, тем самым опять поймав в ловушку своего "приятеля". Джек выпустил его - конечно, договорившись, что Дьявол оставит его в покое на ближайшие 10 лет.
Вскоре Джека не стало. Легенда гласит, что в раю ему не оказалось места: Бог отказался принимать его, сославшись на то, что Джек - отвратительный и грешный человек, которому, конечно, в рай путь закрыт. Дьявол тоже отказал ему; расстроенный тем, что Джек его неоднократно обманывал, он решил сдержать своё слово и не забирать его душу. Он отправил Джека обратно на землю и бросил ему лишь маленький уголёк, освещающий его путь в ночи. Наш герой нашёл репу, вырезал в ней отверстие и положил уголёк туда. Говорят, что неупокоенный дух Джека до сих пор бродит по земле, освещая себе путь этим "светильником". Так и появилась история о Jack-o'-Lantern - Джеке-фонаре.
Именно из-за этой легенды шотландцы и ирландцы стали сами делать такие "светильники", вырезая пугающие лица на репах или картофеле и оставляя их в окнах своих домов - чтобы отпугнуть самого Джека или других злых духов. Англичане, в свою очередь, использовали большие корнеплоды свёклы. Вскоре традиция изготавливать такие "фонари" была привезена иммигрантами из этих стран в США; американцы же стали использовать для этих целей плоды тыквы.
Выпрашивание сладостей: как появилась эта традиция?
В этой статье я рассказывала, что традиция надевать одежду из шкур и голов животных появилась ещё у кельтов - таким образом они отпугивали недобрых духов, которые, по поверьям, приходили в мир живых в ночь с 31 октября на 1 ноября. Также, в попытках задобрить духов, кельты оставляли им различные угощения.
Спустя время эти обычаи немного изменились: люди стали наряжаться в костюмы призраков и других сверхъестественных существ и, как бы изображая ситуацию, в которую верили кельты, ходили по домам в поисках еды и угощений. Считается, что такая традиция сформировалась в Средневековье; возможно, именно она предшествовала trick-or-treating - в русском языке нет точного эквивалента этого слова, условно это называется "выпрашивание сладостей".
В результате завоевания римлянами на кельтских землях стало распространяться христианство, и разные традиции стали смешиваться друг с другом. Впоследствии католическая церковь решила заменить традиционный кельтский праздник Самайн (ведь он был языческим), введя новый - День всех душ, который, тем не менее, праздновался почти как Самайн: зажигались костры, устраивались маскарады и шествия.
Тогда в Англии существовал обычай: бедные ходили по домам богатых и получали soul cake - кулич. Назывался он так потому, что бедные давали обещание молиться за души (souls) умерших родственников богатой семьи, в дом которой приходили. Традицию вскоре "переняли" и дети, ходившие по домам и просившие пищи, денег или напитков.
В Шотландии и Ирландии молодёжь участвовала в guising - "переодевании": надев костюм, молодые люди также отправлялись к кому-то домой, однако, вместо обещаний молиться за души умерших, они пели песни, читали стихи, рассказывали какие-нибудь истории или шутки. В общем, проделывали всевозможные tricks (фокусы, трюки), чтобы затем получить свои treats (угощения, награды) - монеты или орешки. Вот вам и trick-or-treating! Тем не менее, до сих пор точно неизвестно, когда и где появилась фраза "Trick or treat!" ("Кошелёк или жизнь!", "Сладость или шалость!"), которую произносят, когда просят угощение.
Если вам было интересно, поставьте лайк и поделитесь этой статьёй в соцсетях.
Thanks for reading! Happy Halloween! 🎃
#по_английски_пожалуйста_праздники #по_английски_пожалуйста_интересное #праздники англоговорящих стран #хэллоуин #halloween #английский язык #изучение английского