Для создания плотных и, в то же время, подвижных перегородок между областями повышенного и пониженного давления в гидравлических механизмах служит специальное мембранное полотно. Его подбирают в зависимости от механических, температурных и химических факторов, оказывающих влияние в конкретных условиях.
Мембранное полотно: Описание и назначение
Основой мембранного полотна является техническая ткань, сплетенная из полиэстерных, полиамидных или штапельных волокон. С наружной и внутренней стороны ее покрывают маслобензостойким эластомером, а затем вулканизируют. В роли эластомера выступают каучуки следующих марок: NBR, CR, EPDM,ECO, FKM.
Существует две основные технологии нанесения резиновых покрытий:
- Шпредингование. Полотно опускают в жидкий каучук, налитый в Y-образный лоток из нержавейки. Для глубокого проникновения раствора в структуру ткани и удаления его излишков материал прокатывают между валками. Пропитанную ткань сушат, охлаждают, при необходимости вытягивают и наматывают на ролик, используя пластиковую подложку. При погружении в жидкость нити надежно стабилизируются, сохраняя исходное положение, поэтому деформация готовых мембран минимальна. Методом шпредингования можно получить многослойные изделия.
- Каландрование. Для насыщения каучуком используют сухие, предварительно расплавленные смеси. Ткань пропускают через расплав с помощью системы прокатных валков (каландров).
Мембранное плотно резинотканевое
Мембранное плотно резинотканевое - способно работать в контакте с любыми средами – водой, воздухом, газами (сжиженным, природным, нефтяным), авто- и авиабензином, моторными маслами, дизельным топливом. Кроме высоких технических характеристик, мембранное полотно характеризуется простотой использования и обработки, длительным сроком службы и доступной ценой.
Сфера использования
Из мембранного полотна изготавливают мембраны. В отличие от обычных резиновых диафрагм, изделия из резинотканевого материала гораздо прочнее и рассчитаны на большее число рабочих циклов. В зависимости от назначения мембраны делятся на несколько видов:
- управляющие, измерительные, регулирующие;
- разделительные;
- насосные;
- демпферные;
- компенсационные.
По принципу работы мембранные изделия бывают прямого и обратного действия, по форме – плоские, тарельчатые, гофрированные, поршневые. Плоские мембраны входят в конструкцию различных машин, топливных и газовых приборов:
- инжекторов;
- карбюраторов;
- гидроаккумуляторов;
- предохранительных и обратных клапанов;
- газовых счетчиков и редукторов;
- бензонасосов;
- вакуумных регуляторов
Наиболее популярные марки мембранного полотна:
Мембранное полотно 882-1,
Мембранное полотно 1 мм,
Мембранное полотно 2 мм,
Мембранное полотно 3 мм,
Мембранное полотно ТУ 38 105362 97,
Мембранное полотно для регуляторов давления.
Свойства и технические характеристики
Мембранное полотно устойчиво к агрессивным химическим веществам, не пропускает воздух и влагу, обладает высокой механической прочностью и термостойкостью. Из пластичного прорезиненного материала легко штамповать прокладки. Мембраны фасонного (сложного) профиля изготавливают методом горячего тиснения, при этом есть ограничения по высоте. Надежно смонтировать резино-технические изделия помогает упругость (сжатие – не менее 10% от толщины), а также гладкая поверхность сопряженных металлических или пластиковых элементов.
Технические характеристики мембранного полотна привожу в данной таблице.
Мембранное полотно купить можно на сайте завода-производителя:
http://kzpo.ru/products/-/products/item_details/82109247_Мембранное-полотно-прорезиненное