Найти тему
Колхоз имени Октября

И такое было - трактор ДТ-75 «беспилотник»

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В середине 70-х годов, когда мы с бывшими одноклассниками начинали работать трактористами, получив права по окончанию школы, конечно, не рассчитывали, что нам сразу доверят новую технику. Так оно и вышло, нам с другом достался , не сказать чтобы очень старый, но порядком изношенный ДТ-75.

Многие, наверное, не знают, что у первых тракторов этой серии, сцепление было ручное. Чтобы включить или выключить скорость, нужно было оттянуть длинный рычаг на себя. Рычаг сам собой , ввиду особенностей конструкции, фиксировался в заднем крайнем положении. Эта особенность ручного сцепления и закрепила за нашим трактором название «инвалидка».

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Вскоре, мы стали называть его «беглецом». А случилось это так. Хоть мы и имели права тракториста, но, в сущности, были новичками в этой профессии. Немного подремонтировав трактор, и освоившись с навыками управления, нам доверили опробовать трактор на бороновании. Была середина августа, и мы готовили пахоту к посеву озимой ржи.

Работали вдвоем, так как по очереди на разворотах бегали протрясать сцепку борон от набившегося мусора, в основном от веток деревьев, разбросанных по всему полю, после шквалистого ветра. Во время обеда , трактор не глушили, просто оставили его на краю поля, развернув в сторону не проборонённой пашни. Сами расположились в небольшом ложечке, чтобы не мешал звук работающего двигателя.

Естественно, после обеда расслабились, закурили, как вдруг поняли, что не слышим звука мотора. Выскочив из ложка, мы увидели, как наш трактор на малых оборотах уже отъехал на приличное расстояние. Хорошо, что были молодые, спортивные ребята и загонка была длинная, мы , порядком запыхавшись, догнали трактор уже на краю поля.

Еще, каких ни будь двести метров и поле заканчивалось болотным озерком, по краям заросшее кустарником. Что бы тогда было, можно представить, конечно, трактор бы вытащили и бороны выколупали бы, но больше всего боялись насмешек со стороны старших опытных механизаторов. Трактором управлял я и видимо , отжав сцепление, забыл выключить скорость и от вибрации не заглушенного двигателя, рычаг сцепления потихоньку вышел из фиксирующего положения и трактор сам собой поехал.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Но на бригаде все равно узнали про этот случай, проезжавший по полевой дороге заправщик, водитель видел, как мы бежали за трактором. К нашему удивлению, насмешек по этому поводу не было, наоборот, старые трактористы вспомнили еще несколько случаев, когда ДТ-75 сам по себе уезжал, по рассеянности тракториста, не выключившего скорость. С таким сцеплением были только первые коричневого цвета трактора, последующие модификации ДТ-75 уже были с безопасным педальным сцеплением.