Я с детства начала увлекаться историей: с ранних лет мои родители рассказывали мне об исторических событиях, касающихся как моей страны - России, так и зарубежья. Эти мини-лекции были информативны и интересны: они занимали по-нескольку минут в день, после них мой детский мозг не был перегружен. Уже будучи ребенком, я поняла, что мне нравится узнавать о прошлом, находить закономерности между временами. Так я обрела новое хобби.
Со временем я стала проявлять большую активность в изучении столь непростого, но невероятно поглощающего дела. Я не стеснялась задавать вопросов своим родным, учителям, поисковику, не ленилась отыскивать ответы в книгах, документальных фильмах.
Несмотря на то, что история заняла в моем сердце немало места, я не решилась посвятить всю свою жизнь ей. Время от времени я нахожусь на сайтах, посвященных истории, нахожу интересные статьи, углубляюсь в темы.
Для меня всегда было странным слышать, что эта наука скучна. К моему сожалению, среди моих знакомых мало тех, кто увлечен этим предметом. Я долгое время не могла понять, почему? Конечно, в ходе многочисленных бесед я находила ответ на волнующий меня вопрос : "Почему история - неинтересна?". Все респонденты отвечали практически одинаково: "монотонность преподавателя", "унылые уроки", "старые учебники". Услышав это, я поняла их точку зрения. Действительно, кому понравятся лекции, где учитель, взяв на себя роль лидера, просто говорит заученный текст, не пытаясь вовлечь аудиторию в дискуссию, обсуждение. Вроде бы, в нашем веке уже есть множество способов преподнести информацию: презентации, фильмы, творческие проекты, но, к сожалению, не все преподаватели, имея доступ к технологическим новинкам, пользуются ими. Немногие желают модернизировать способ подачи материала. Юное поколение теряет желание использовать личную мотивацию, ведь извне нет "подкрепления", и отходит все дальше от этой науки. Отсюда так много не вовлеченных в историю людей, лишь единицы продолжают углубление в предмет, находясь в подобной ситуации.
Но не стоит отчаиваться, ведь изучать историю можно не только в учебном заведении, но и дома, используя интернет, где есть множество сайтов, посвященных этой науке. Лидерами в сети являются: https://diletant.media — "Дилетант", https://arzamas.academy — "Арзамас", https://histrf.ru — "История РФ", https://postnauka.ru/themes/istoriya — "Постнаука".
Закончить свою статью я бы хотела замечательной фразой, принадлежащей Михаилу Васильевичу Ломоносову:" Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Не забывайте об этом!
До новых встреч, читатель!