Минимум продуктов и превосходный результат
Случилась обычная жизненная ситуация - срок годности сметаны в холодильнике подходил к концу, и остро встал вопрос об её использовании. И вдруг сам собой вспомнился давно забытый рецепт "хрустиков" из детства - вкуснейшее и простое печенье.
Для теста:
Сметана - 100 г.
Масло сливочное - 100 г.
Мука - 250 г.
Мука перетереть с холодным маслом до состояния крошки. Добавить сметану.
Быстро замесить тесто до однородности. Положить на пол часа в холодильник.
А пока займемся начинкой
Для начинки:
Очищенные финики - 100 г.
Вода - 100 г.
Лимон - 2-3 дольки
Манка - по консистенции - 1-2 ч. Ложки
Конечно, в детстве я делала эти печеньки с обычным домашним повидлом, но сейчас... и дом уже не тот и повидла не случилось, да и сахару бы есть поменьше надо, а потому...
Очистить финики от косточек, залить водой. Добавить ломтики лимона, довести до кипения и проварить пару минут.
Охладить градусов до 50, убрать лимон и пробить блендером или протереть через сито. По консистенции должно быть похоже на густое повидло.
Если начинка получилась жидковатой, добавьте 1-2 ч. Л. Манки и дайте постоять около получаса.
Разделите тесто на 4 части, каждую раскатайте в круг толщиной около 2-х мм. Разрежьте его на 8 треугольников. Разложите начинку и заверните на манер круассана.
Выпекайте печенье около 15 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Дайте остыть и наливайте любимый чай...
Впрочем, с молоком они тоже хорошо идут ;)