Реальный пример из жизни.
Выношу мусор. За выходные из-за моей лени набралось четыре пакета, включая пакет от горшка кошек и неудобную картонную упаковку из-под яиц. Вызываю лифт, захожу, нажимаю на кнопку и случайно задеваю кнопку аварийного вызова.
Через пару секунд девушка вежливо поинтересовалась, необходима ли мне помощь. Я ей ответила, что нажала на кнопку аварийного вызова ошибочно. Она все поняла и так же вежливо удалилась, как и появилась в моей жизни.
Казалось бы, бытовая ситуация. Таких ситуаций в нашей жизни - тысячи. Если ничего, разумеется, не случилось.
Мне подумалось, а готовы ли мы платить за то, чтобы несчастья в нашей жизни не случались, чтобы не настала форс-мажорная ситуация?
Все мы платим за услуги ЖКХ, включая за реагирование аварийной службы, на тот случай, если он случится. Иными словами, мы оплачиваем вероятность наступления ситуации и мы же настроены на эту вероятность.
Но готовы ли мы изменить подход к подобным платежам? Готовы ли мы платить, к примеру, налоги за то, чтобы фонари на улицах не выключались, улицы нашего города не загрязнялись, муниципальные автобусы не ломались и т.д.?
Может, от того, что мы оплачиваем "весь этот банкет", в нашей жизни нет множества неочевидных проблем, о которых мы не задумываемся? Например, меньше случаев, которыми обычно занимаются правоохранительные органы, меньше опозданий на работу.
Ведь пока у меня не состоялся контакт с девушкой из аварийной службы, мысль о том, что я плачу каждый месяц за свою безопасность, - даже не возникала.
Все почему? Потому что мы привыкли относиться к обязательным платежам за ЖКХ, к налогам и другим видам обязательных платежей как к какому-то тяжелому грузу. Мол, это неизбежно.
Мы вздыхаем, когда получаем квитанции ЖКХ каждый месяц, при этом не задумываемся, что кто-то спускается в подвал дома и проверяет, как функционируют инженерные трубы. Мы не задумываемся, что давно не включаем керосиновую лампу, потому что в наших квартирах в любой момент загорается свет.
Мы привыкли относиться ко всему, что нас окружает, как к чему-то обыденному. Но стоит только отключить нам воду на пару часов, как мы тут же чувствуем дискомфорт.
В Финляндии население оплачивает большую часть своей зарплаты в виде налогов. Как-то проводили опрос среди некоторых жителей страны, не возмущает ли их тот факт, что они так много денег отдают государству?
Оказалось, что финны солидарны с такой политикой. Ведь если с ними что-либо случится, то государство поможет их семье. Но пока ничего не случилось лично с ними, они продолжают платить большую часть своей зарплаты в виде налогов.
Так, за что же мы психологически платим? За то, чтобы что-то не случилось, или все-таки на тот случай, если это случится, и придется "латать дыры"?
Вам может быть интересно: