Чем прохладнее становится осенью, тем всё чаще к нам в гости в дома и на дачи, в сараи, в подвалы наведывается этот вездесущий грызун, в поисках пропитания, которого снаружи становится всё меньше.
Опасны эти гости тем, что могут испортить продукты, овощные запасы, а заодно и много чего другое, например, они грызут с удовольствием всё, что сделано из дерева, пластика, любят пену монтажную, даже бетон пробуют на зуб, могут испортить провода, кабели. Но ведь это ещё не всё, самое опасное – это распространение ими ряда инфекционных заболеваний: чего только стоят такие болезни как чума, бешенство и многие другие.
Самые бережливые всегда рискуют подхватить какую-нибудь инфекцию, употребляя в пищу овощи, которые погрызли мыши.
Несмотря на всё это, есть люди (в основном это представительницы лучшей половины человечества), которым жалко «бедных мышек». Именно для них и хочу рассказать о вполне гуманных (и даже забавных) способах избавления от этих непрошенных гостей без травли их ядом и применения мышеловок.
Воздействуем на органы слуха и обоняния грызуна
Этот навязчивый маленьких зверёк достаточно пуглив и при появлении человека предпочитает немедленно скрыться. Однако многие, наверное, сталкивались с ситуацией, когда мышь настойчиво где-то что-то грызёт (чаще под полом, в деревянных домах может в любой части строения этим заниматься). В таком случае простейшим вариантом избавления от грызуна будет резкий хлопок чем-нибудь (можно тапок использовать) по полу, по стене и т.д. Чем более неожиданным для зверька будет звук, тем действеннее – иногда после первого же хлопка мышь исчезает навсегда.
Вспомнил довольно забавный случай воздействия звуком на мышей, который может понравиться тем, кто не хочет тратить средства на ультразвуковые отпугиватели (или не доверяет таким аппаратам). Когда-то довольно давно, мой школьный товарищ справился с нашествием полчища мышей на его овощные запасы, спустив в подвал свой далеко не новый музыкальный центр, который он включал на 10-15 минут 2-3 раза в день. Мыши не выдержали такого испытания (не знаю чем он их шокировал, вероятно, включал что-то из тяжёлого рока) – на вторые сутки покинули его территорию.
Похожим способом моя тётя когда-то изгнала мышей из сарая, включая там в режиме отжима допотопную стиральную машину советского образца, установив на неё алюминиевый таз с ложками, вилками. Тот же результат, мышей как ветром сдуло от этого грохота также где-то через день.
Можно вспомнить очень старый метод – «химическая атака» при помощи запаха мяты. Если знаете, где расположены норы противника, просто затолкайте поглубже туда пучок мяты (можно тряпочку смоченную маслом мяты перечной – средство приобретается в аптеке – использовать). Они от этого запаха бегут очень далеко. Одна дама почтенного возраста мне рассказывала, что она избавилась от мышей, приставив к норе открытый флакон духов «Красная Москва» 70-х годов производства.
Не менее простой вариант, разложить веточки и корни бузины (подальше от продуктов раскладывать – растение содержит яд) в месте скопления мышек, они её тоже не выносят.
Вылавливаем их…бутылками
Расскажу чем можно заменить мышеловку. Многие удивятся, но, чтобы выловить мышь, понадобится бутылка (из стекла или пластика). Кстати, таким методом мой сосед даже у себя в машине мышей ловил.
Надо взять стандартную бутылку (пол-литровую или чуть больше) и влить в неё 2-3 столовые ложки подсолнечного масла (нерафинированное, с запахом). Затем прикрутив крышку встряхнуть бутылку так, чтобы все её стенки внутри покрылись слоем масла. Открутить крышку и установить эту бутылочную ловушку в нужном месте под наклоном, не забыв подставить что-нибудь в качестве «ступеньки» перед горлышком. Можно в бутылку подбросить кусочек сыра или колбасы, но не обязательно – и на запах масла зверьки сбегутся. Попавшие в такую ловушку грызуны выбраться оттуда не смогут.
Между прочим, можно воспользоваться и немытой бутылкой из-под пива, всё сделав также, только не наливая в него масло – вы удивитесь, но мыши не меньше людей любят пиво, на запах которого они бегут не менее резво, чем на какой-то другой.
Быть может, кому-то известны ещё какие-то способы гуманного избавления от этих животных, но, мне кажется, описанных методов будет вполне достаточно для того, чтобы защитить свои запасы овощей и больше не встречаться с мышами на своей территории.