Практически все знают всемирно известного детектива из Лондона: Фуражку, плащ, трубку и его верного помощника доктора Ватсон, он раскрывает как захватывающие, так и сложные преступления и очаровывает читателей и зрителей. 125 лет назад, в декабре 1887 года, преступник раскрыл ее первое дело. Холмс - великий детектив и самый успешный в своем роде. Он всегда был образцом для подражания для многочисленных детективных персонажей, а его изобретатель, британский писатель и медик Артур Конан Дойл, благодаря ему добился мировой известности и богатства.
Изобретателем величайшего детектива был британский писатель Артур Конан Дойл (1859-1930), который был профессиональным медиком. Но в свободное время он посвятил себя литературе и написанию собственных рассказов. Так случилось, что однажды в 1886 году Дойл написал детективный рассказ. В рассказе «Этюд в багровых тонах» детектив по имени Шерлок Холмс и его друг Доктор Ватсон проводят расследование. И уже в этой истории детектив очаровывает читателей своим острым умом и новаторскими тогда методами расследования, которые стали его визитной карточкой.
В своем первом уголовном деле Шерлок Холмс занимается убийством, которое, помимо прочего, он может раскрыть с помощью тестов в своей химической лаборатории. То, что сегодня считается само собой разумеющимся, тогда было чрезвычайно прогрессивным. «Криминалистика» - наука, которая используется для раскрытия уголовных дел - была далеко не такой продвинутой, как сегодня. А решение кейсов с помощью химических и биологических исследований, например, еще в 19 веке считалось совершенно новым. Артур Конан Дойл хотел пойти в совершенно новом направлении со своим детективным персонажем. К разрешению уголовного дела человек должен прийти внимательным наблюдением, научными методами и своим острым умом.
Писатель однажды сказал: «В свободное время я читаю детективы. Меня очень беспокоило, насколько они старомодны. Детектив, казалось, всегда находил решение. Либо случайно, либо вообще не упоминалось, как. Это заставило меня задуматься. обнаружил, что нужно объяснить, как он пришел к своим выводам. Так что у меня возникла идея включить научные методы в детективную работу».
Артур Конан Дойл: врач и изобретатель Шерлока Холмса
На писавшего доктора оказал влияние американский гроссмейстер в области ужасов и детективов Эдгар Аллан По, который также описал умного детектива по имени Дюпен в «Двойном убийстве на улице Морг» или в «Украденном письме». Дойл никогда не отрицал сходства между Дюпеном и Холмсом. Но профессор по имени Джозеф Белл, которого Дойл знал по университету, был крестным отцом его детектива.
Издатель очень заинтересовался первым рассказом о Холмсе и предложил Дойлу сумму, эквивалентную примерно 150 евро. Тогда это были большие деньги, и поэтому в декабре 1887 года первая сказка о Шерлоке Холмсе появилась в рождественском альманахе, в котором Дойл уже переименовал персонажей. Хотя писатель был доволен своим небольшим успехом, он не стал тратить много времени на своего детектива. Два года спустя к медику обратился американский издатель по имени Джон Маршалл Стоддарт, который прочитал рассказ детектива и был полон энтузиазма. Он хотел, чтобы Дойл написал больше рассказов о Холмсе.
Поэтому представитель издательства встретился с Артуром Конан Дойлем за ужином, на котором присутствовал и другой писатель - никто иной, как ирландец Оскар Уайльд, который вскоре станет очень известным. Оба писателя согласились с издательским контрактом, и Дойл написал второй случай Шерлока Холмса «Знак четырех». Поначалу, однако, Холмса не интересовал, только рассказ под названием «Скандал в Богемии» в «The Strand Magazine» сделал людей осведомленными о Дойле и его детективных историях. О сыщике было написано всего четыре длинных рассказа, но особенно зрителям понравились рассказы, из которых 56 сиквелов вышли в разных журналах.
Смерть и воскрешение героя
Детективные рассказы Дойла были переведены более чем на 50 языков и оказали влияние на многих авторов. Но хотя писатель добился ею славы, криминальные рассказы он писал все более неохотно. Через шесть лет после его первого дела с Холмсом он устал от этого персонажа, но издатели и многочисленные поклонники были непоколебимы. Писатель хотел бы писать исторические романы, но у него не было на это времени. Поэтому Дойл решил избавиться от своего детективного персонажа: в «Последнее дело Холмса» (1893) Холмс погиб, когда упал в пучину водопада в схватке со своим противником профессором Мориарти в Швейцарии. Дойл подумал, что Шерлок Холмс навсегда исчез со сцены. Однако он ошибался.
Когда читатели прочитали последнее дело главного детектива, они были потрясены. Как мог Артур Конан Дойл просто позволить своему герою умереть! Писатель получил несколько писем протеста с возмутительными оскорблениями. Он этого не ожидал. Но не только это: во многих городах теперь люди носили черные повязки на руках в знак траура, а некоторые даже плакали горькими слезами. Писателю почти ничего не оставалось, кроме как воскресить своего героя. Полученная им от издателя крупная сумма денег, безусловно, послужила решающим толчком к продолжению криминального сериала.
Теперь писателю действительно пришлось дать волю своему воображению, потому что Шерлок Холмс, которого считали мертвым, смог пережить падение. В «Пустом доме» Холмс рассказывает, как он избежал верной смерти: благодаря японскому боевому искусству он смог в последнюю секунду освободиться от хватки Мориарти и взобраться на скалы. Итак, Дойл нашел объяснимый способ воскресить Шерлока из мертвых. В 1902 году был опубликован ужасающий рассказ «Собака Баскервилей», ставший самым известным из всех дел Холмса. В 1927 году вышла последняя антология «Книга дел» с рассказами Холмса.
О чем криминальные истории?
Множество криминальных историй о Шерлоке Холмсе и доктора Ватсона начинается с того, что кто-то обращается к детективам за советом по загадочному делу, потому что их уровень раскрытия информации и репутация опережают их. Лондонская полиция и Скотланд-Ярд также часто обращаются к ним за помощью. Но, конечно, настоящему детективу не нужно поручение раскрыть преступление. Также случается, что Шерлок Холмс просто отправляется самостоятельно раскрыть дело, о котором он узнал, например, из газет. Затем он вмешивается в работу полиции, и в конце концов, конечно же, оправдывает свои подозрения. Захватывающие истории в основном написаны верным доктором. Ватсон записывает- всего в четырех историях доктор Ватсон сообщает о своей точки зрения на события.
Дела, которые раскрывают Шерлок Холмс и его спутник, охватывают самые разные темы: кражи, убийства, исчезнувшие люди и множество других интересных инцидентов. Но всех их объединяет одно: только необычайно острый ум, такой как у Шерлока Холмса, может решать такие сложные дела. Даже если детектив описывается как очень умный, у него определенно есть темная сторона. В некоторых рассказах Уотсон сообщает, что Холмс употреблял наркотики , а именно кокаин и морфин, просто от скуки . Однако в XIX веке на эти опасные вещества смотрели несколько иначе: в то время морфин можно было купить в аптеке, а кокаин еще не был одним из реальных наркотиков.
Доктор Ватсон в своих рассказах никоим образом не одобряет такое поведение Холмса и неоднократно предостерегает великого детектива о том, насколько вредны эти вещества. Поскольку с течением времени об этих наркотиках узнавалось все больше и больше, создатель персонажей отреагировал, и Холмс больше не прибегал к дискредитированным препаратам. В дальнейших произведениях Шерлок только курит. Вдобавок главный детектив обладает особым чувством морали и иногда даже позволяет преступнику сбежать, если он считает, что уже был достаточно наказан в жизни. Сам Холмс иногда совершает мелкие преступления: например, если он убежден, что взлом может привести его к истине, он просто делает это, к большому огорчению доктора Ватсона.
Шерлок Холмс действительно существовал?
Многие люди, разделявшие волнение по поводу Холмса и его переживаний, оплакивали его после его смерти, как будто литературный деятель действительно существовал. Может ли быть, что Дойл рассказывал истории о ком-то, кто действительно жил? Это наводит на мысль, что Ватсон, очевидно, описывает из своих воспоминаний, и что адрес Холмса - Бейкер-стрит, 221б - действительно существует в Лондоне. Но детектив жил здесь только в романах, на самом деле главного детектива по имени Шерлок Холмс там не было. При жизни писателя этого номера дома даже не существовало, потому что в то время номера на Бейкер-стрит заканчивались цифрой 100. Однако по мере того, как сыщик становился все более известным, было решено установить такой номер дома на улице.
По этому же адресу с 1990 года находится музей Холмса, который показывает квартиру детектива именно так, как писатель описал ее в своих многочисленных рассказах. Гостиная обставлена множеством деталей, многие из которых взяты из путешествий детектива, которыми можно полюбоваться в музее. Потому что какое-то время оба жили под одной крышей, пока персонаж Ватсона не женился и не уехал. У Шерлока Холмса до сих пор много поклонников, и ряд писем доходят до адреса, в котором сторонники Холмса выражают свое восхищение детективом. Персонаж Шерлока Холмса когда-либо существовал только в литературе, но там он живет вечно. Потому что не только многие люди до сих пор читают захватывающие истории, но также многие авторы и более поздние режиссеры были вдохновлены Холмсом. А с 1980 года вы снова можете использовать имя Шерлок Холмс, которое ранее было защищено авторскими правами.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!:)