Найти в Дзене
МАЯ Килошенко

Мужчины в платьях, а женщины в костюмах - всё поменялось или так и было?

Люди (чаще женщины) жалуются на дискомфорт при ношении «высокостатусной» одежды. Одной из причин является, на мой взгляд, нарушение в костюме баланса признаков мужского и женского начала, «янь» и «инь», согласно китайской философии.

«Инь» означает деликатность, мягкость, нежность, чувствительность, утонченность, хрупкость, то есть женские черты. «Янь» — стойкость, решительность, силу, энергию, выносливость, то есть мужские черты. Так же, как в природе встречается немало комбинаций «инь-янь» (например, ирис — цветок с крепким стеблем, иглообразными листьями («янь») и насыщенным цветом («инь») или перечное дерево с грубым, крепким стволом («янь») и изящной листвой, маленькими красными ягодами («инь»)), так и в образе человека присутствуют «инь-» и «янь-» черты. Степень выраженности одного из них определяет психологию пола, своеобразие индивида.

Экспериментатор Джаред Лето. Фото Яндекс.Картинки
Экспериментатор Джаред Лето. Фото Яндекс.Картинки

Профессиональная деятельность и занятия бизнесом актуализируют в женском образе «янь»-тенденции. Однако среди преуспевающих женщин немало тех, у кого выражены «инь» — тенденции (например, экс-премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер или советник президента США Иванка Трамп и др.).

Аналитики утверждают о наметившейся в последние десятилетия ХХ века тенденции к маскулинизации женщин и феминизации мужчин, что находит свое отражение в современной моде. Точнее, мода вскрывает диалектику единства и противоположности мужского и женского начала в человеке.

Маскулинные женщины часто придерживаются мужской линии одежды. Это выражается в ношении брючных костюмов, одежды в стиле «Сафари», рубашек и джемперов. Для фемининных женщин подобная одежда становится настоящим испытанием. Это так же, как на маскулинного мужчину надеть одежду в романтическом стиле. Фемининные же мужчины будут от такой одежды в восторге. Их костюмы обычно выполнены из традиционно женских тканей, мягких по фактуре и разнообразных по цвету.

Интересен подход к использованию одежды представителями сексуальных меньшинств. Гетеросексуалы, по данным американского исследователя С.В. Кайзер (S.B.Kaiser), выбирают одежду, позволяющую вести себя свободно и раскованно. Гомосексуалы обычно демонстрируют отказ от маскулинности, используя элементы женской одежды. Лесбиянки, отказываясь от традиционной женственности, используют как мужские, так и женские элементы одежды. Главный принцип трансвеститов: возможность применения женской одежды в различных ситуациях. В любом случае, представителями сексуальных меньшинств наиболее активно эксплуатируется идея женского костюма.

Общим же для представителей традиционной и нетрадиционной сексуальной ориентации является, согласитесь, стремление выразить свою индивидуальность через одежду, другими словами, стать посвященными в таинства вкуса, стиля и имиджа.

Еще больше информации о психологии моды в моей книге "Психология моды" и в статьях на сайте www.mayakiloshenko.com

На сайте Вы можете записаться на мои авторские курсы, семинары и консультации.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Просьба к читателям оставлять только вежливые комментарии по сути обсуждаемых вопросов.