Найти в Дзене
Читаем деткам

Увидеть мир глазами микробов

На Землю упал метеорит! 😱 (кстати, суперактуальная книга, в Мексике же 6 октября упал метеорит, даже трава загорелась.)

В одном из обломков дети нашли «инопланетянский» ящик. Вскрыть? Нет, надо показать родителям — они умные, они знают, что надо делать!

-2

Но если ваш папа учёный, то он этот ящик обязательно вскроет сам, да ещё и нажмёт на кнопку на браслете, найденном внутри 😄.

Дальше случается странное: вся семья резко уменьшилась в размерах, причём сильно, очень-очень сильно! Короче, все стали не больше микроба.

-3

Но паниковать не надо, ведь папа — учёный, мама — врач, поэтому метаморфоза с размерами никого не напугает, а станет поводом для отличной прогулки и экскурсии по миру микроорганизмов.

Не ожидала, но книжка хорошо зашла Эльвире, то есть в 3 года прям смело можно брать. Хотя рекомендация издательства — для младшего школьного возраста, нам для совместного чтения она в самый раз.

-4

Уже после пары прочтений Эля знала слова «микроорганизм», «молекула», «бактерия», знала о том, что царапину надо помазать йодом и не дуть. Как раз вчера на этом месте дочка вспомнила, что на руке есть царапка, попросила помазать йодом (чтобы плохие бактерии не попали), мужественно терпела и не плакала, а я не дула.

-5

Дочке очень нравится разворот с лечебными травами, старается запомнить названия, и от чего помогает то или иное лекарство.

-6

Заодно дети узнали про важность соли в нашей жизни, про то, что бактерии боятся соли, про консервирование продуктов (засолку), плюс я сама рассказываю, почему при больном горле мы разводим соль с содой и полоскаем этим раствором.

-7

Обсуждаем разворот про раздельный сбор мусора, любит сама показывать на баке картинки и говорить, что нужно бросать в каждое отверстие: стекло, пластик, бумагу.

-8

Кстати, самым первым впечатлением от книги было:

— Мама, смотри, у мамы, папы, Лили и Дини глаза разного цвета, как у тебя!

Научила Риту, что эта особенность называется гетерохромией, у меня один глаз серый, другой с примесью зелёного.

И пара слов о названии, почему же мир Молé? Диня узнал новое слово «молекула», решил записать его палочкой на камне. Успел написать первые 4 буквы, а «камень» взял, да убежал! Так конкретный микроорганизм получил персональную кличку.

Что было дальше с микробусом по имени Молé история умалчивает.

-9

И обязательно стоит упомянуть, что книга с разнообразными разворотами-клапанами: есть и полностраничные большие развороты, есть и небольшие вклейки. Дети такое любят, это дополнительный повод взять книгу в руки и полистать.

Ещё один момент! Я никогда такого опыта не делала, муж мой его хорошо знает, поэтому сегодня у нас был небольшой физический эксперимент, для детей сродни магии. Они и предположить не могли, что обычная швейная иголка может плавать на поверхности воды!

-10

Антон Лойбо «Что такое Мир Молé и как туда попасть?», изд. Эксмо (книга в магазинах Лабиринт, My-shop, Wildberries).