Найти в Дзене
Разминаю пальцы

Идеальный собеседник

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

#Разминаю пальцы - рассказы

Я встретил его, возвращаясь после не самого лучшего дня в редакции, закончившегося выволочкой "на ковре". Что-то в последнее время таких дней становится подозрительно много... Осеннее обострение?

Чтобы немного остыть и не притащить паршивое настроение домой, решил не ехать на автобусе, а пройтись пешком, разменяв время и немного сил на хотя бы меланхолию.

Вообще, мне нравятся пешие прогулки, когда сбрасываешь с себя суету и позволяешь себе побыть просто наблюдателем. Заметил, что в такие моменты приходят свежие идеи, особенно когда бродишь без определенной цели или играешь в "Северо-западный проход". Жаль, что эта возможность выпадает достаточно редко. Что поделать - жизнь в большом городе диктует свои условия.

Итак, примерно на середине пути, я свернул в небольшой парк, чтобы пошуршать палой листвой - с детства люблю это занятие, пожалуй, единственное, что мне нравится в осени - и немного посидеть на скамейке, глядя в никуда, позволяя мыслям и чувствам окончательно успокоиться. И тут я увидел его.

С виду, ничем не приметный дед, в ношеном плаще мышиного цвета, судя по всему, еще с биркой "Сделано в СССР". Пенсионер как пенсионер, каких много. Но что-то в нём меня заинтересовало. Возможно сработала журналистская профдеформация? Или просто реакция на одиноко сидящего в полупустом парке человека? Не знаю.

Может быть поза? Он сидел прямо, придерживая пальцами стоящую между ног трость, не сгорбившись, как большинство его ровесников и не откинувшись на спинку скамейки, чтобы дать отдых спине.

Лицо чуть приподнято, расслаблено и лучится спокойствием, а взгляд устремлён в никуда. То настроение, за которым я сюда пришел.

Услышав, что кто-то остановился рядом, он посмотрел на меня и улыбнулся. От неожиданности я поздоровался.

- Здравствуйте, прошу прощения, я не хотел Вам мешать.

- Добрый вечер! А Вы и не помешали. Присаживайтесь, пожалуйста!

И хотя неподалеку виднелась свободная скамейка, я воспользовался приглашением. Какое-то время, откинувшись на спинку, я молчал, но потом, почувствовав неловкость от повисшей паузы, повернулся к старику с дежурной фразой о погоде на устах.

- Знаете, если нет желания, можно ничего не говорить. В этом нет ничего страшного. Вы меня этим ничуть не обидите. Вы же сюда помолчать пришли?

- Да. А как Вы догадались?

- А зачем еще человек с задумчивым видом приходит в парк? Посидеть, подумать, помолчать. Вы знаете, молча ведь тоже можно беседовать.

- Ну, если я буду брать молчаливые интервью, то думаю, что это мало кто оценит, - улыбнулся я. - А вообще, что-то в этом есть...

- Вы журналист? Нет, думаю, что никто не оценит. Но это там и не нужно. Вы же не беседуете, а ведете репортаж. А в беседе всё может быть совсем по другому.

- Как?

- По разному. Всё от собеседника зависит. Можно и помолчать. Тут главное - чувства, которые остались после беседы. А им слова не всегда нужны...

- Ого! Да Вы психолог!

- Ну что Вы, отнюдь... Я после войны почти всю жизнь на заводе проработал. Понимать, можно сказать, вот только недавно начал, как жену похоронил. А до этого всё бегал, спорил, суетился...

- Извините...

- За что? Это жизнь. Люди встречаются, расстаются... Этот парк мне нравится. Тут в любое время безлюдно. Жаль, что редко здесь бывать доводится.

- А я его вообще случайно нашел. Даже не подозревал о его существовании, пока однажды не заблудился, да не в том месте не свернул. А сейчас Вы чем занимаетесь?

- Чем пенсионеру заняться? Живу потихоньку, гуляю. С людьми, вот как с Вами сейчас, разговариваю. И дома не сижу и людям польза: мало кто сейчас вот так общается, всё на бегу да по телефону. А ведь бывает так, что и захочешь поговорить, а не с кем. Почему, как думаете, люди в поездах случайным попутчикам душу открывают? Потому что знают, что вот был человек, поговорили, а потом может и не встретятся никогда больше. И тебе от него ничего не надо и ему от тебя, а на сердце полегчало. Вот и я такой же собеседник - сейчас есть, а завтра-то и нет меня. Можно сказать работа у меня такая теперь, только не за деньги...

- То есть Вы знали, что я сюда приду?

- Нет конечно, откуда бы мне знать? Но раз так сложилось, значит так и должно было.

Мы еще долго беседовали... Так и получилось, как дед, кстати, звали его Петром Петровичем, сказал. Когда я что-то о себе, о своей жизни рассказывал, - как приехал, обживался, про работу свою - слушал, не перебивая. С советами не лез, а просто некоторые истории из своего прошлого поведал... Так и проговорили до позднего вечера.

И знаете, полегчало! Нет, главреда я любить больше не стал и всепрощением не проникся, просто понял, что это всего лишь частные случаи в бескрайнем потоке жизни и стоят они ровно столько, сколько значения мы им придаем. Для этого надо было просто остановиться посмотреть на них по другому.

Разошлись уже затемно. Я знаю, что это была единственная встреча с Петром Петровичем, и больше мы никогда не встретимся. Просто знаю.

И еще. По возвращении, пока свежи ощущения, я составил для себя "Кодекс идеального собеседника":

  1. Не иметь личной заинтересованности. Ты объективен, пока тебе от собеседника ничего не нужно.
  2. Быть нейтрально-доброжелательным. Твои негативные эмоции - твоя личная собственность. Если тебя не попросили, оставь их себе.
  3. Уметь слушать, не перебивая. Мы любим говорить о себе. Но, если все говорят, то никто никого не слышит.
  4. Уметь промолчать когда требуется. Логически следует из предыдущего пункта. Твое мнение - твоя собственность.
  5. Располагать достаточным временем, чтобы не торопить собеседника. Но не впадать в крайности, иначе из собеседника превратишься в жертву. А тебе за это не платят.
  6. Быть благодарным за доверие и не злоупотреблять им.
  7. Не тяготиться одиночеством. Иначе есть риск стать навязчивым.

Есть у меня ощущение, что он мне пригодится...

P.S: Все события и персонажи рассказа - плод воображения автора. А жаль...

#авторское #рассказ #общение #отношения

Понравилось? Палец вверх и подписка. Критиков приглашаю в комментарии.