Несмотря на кризис и вирус россияне продолжают активно брать кредиты. И дело здесь не только в том. что не хватает денег на жизнь. Кризис это не только проблемы, но и определенные возможности.
Например, в последние месяцы активно покупались автомобили в кредит, т.к. ожидается рост цен. В общем кризис пока не испугал россиян и они продолжают увеличивать свою кредитную нагрузку.
В любом случае, приходя в банк за кредитом мы планируем решить ту или иную свою проблему. Но у банка свои задачи. Поход в банк очень похож на посещение платной поликлиники. Не исключено, что там будут не столько лечить, сколько высасывать из нас деньги.
Если у нас стоит задача получить кредит по минимальной ставке и без всяких дополнительных продуктов, то у сотрудника банка будут совершенно другие задачи:
- понять нашу реальную платежеспособность
- максимально на нас заработать, путем предложения кредита по максимальной ставке или продажей дополнительных продуктов
- оценить потенциальные риски невозврата.
Лично я для себя давно уже сформулировал ряд фраз и тезисов, которые не стоит говорить в банке.
1. "Мне срочно нужны деньги"
Если я сказал такую фразу, то сразу загнал себя в тупик. Понимая, что я в безвыходной ситуации, сотрудник предложит мне максимальную ставку по кредиту, да еще и с до.продуктами.
И мне, скорее всего, придется согласиться на доп.расходы по кредиту, т.к. у меня уже нет времени обращаться в другой банк
2. "Все мои родственники в долгах, как в шелках"
Многие думают, что от сотрудника принимающего заявку на кредит мало, что зависит. Это не так. В программе есть специальный значок - "отказ в кредите", который сотрудник сам ставит на основании своего впечатления от общения с клиентом.
Когда я говорю, что мои родственники в долгах, то значит в семье не все в порядке. И это верный путь к отказу по кредиту.
3. "В ближайшее время собираюсь поменять работу"
Сотрудник банка, как правило, интересуется работой заемщика. Несмотря на то, что такой пункт есть в заявке, тем не менее такой вопрос задается. Возможно я принес поддельную справку о доходах и сотрудник верифицирует данные.
Не стоит говорить о ближайшей смене работы. Для банка это очень плохой признак, т.к. може измениться платежеспособность.
Если сказать такую фразу, то большая вероятность, что по заявке придет отказ.
4. "Если откажете, то я пойду в другой банк, т.к. заявку подал заявку сразу в несколько банков"
Эта фраза практически "черная метка" для получения кредита. Во-первых это может означать, что я хочу набрать кредитов, а потом сообщить - "денег нет". Во-вторых банк некорректно рассчитает мою кредитную нагрузку. Т.к. не будет актуальной информации о задолженности по кредитам.
В общем, сболтнул лишнего, остался без кредита.
5. "Мне кредит нужен для платежей по другому кредиту"
Почти всегда у меня спрашивают - "а зачем мне деньги?". И это любопытство со стороны менеджера - не праздное. Он пытается выудить из меня то, что скрывается за сухими цифрами и информацией в заявке.
В моей кредитной истории не будет моих обязательств по поручительствам, залогам, а также долгов моих родственников. Но эти обстоятельства напрямую влияют на мою платежеспособность.
Поэтому не стоит сообщать о том, что есть какие-то долги, которые я буду погашать новым кредитом. В лучшем случае мне повысят кредитную ставку за дополнительный риск. В худшем случае просто откажут по заявке.
ИТОГО
В любом случае, получение кредита - всегда борьба за наилучшие условия. Но чем лучше у меня условия, тем меньше зарабатывает банк. Поэтому не стоит давать сотрудникам банка дополнительные козыри в этой борьбе. Позиции банка и так достаточно сильны, в этом противостоянии.
Желаю всем благополучия и наилучших условий по кредитам.