Человек так устроен, что не может без общения, да и современное общество предполагает постоянное общение с родными и близкими, с руководителями и коллегами по работе, друзьями и соседями, врачами и работниками коммунальных служб и со многими-многими другими. И чтобы успешно добиваться желаемого, необходимо соблюдать простые правила общения.
Как вести себя при общении с другими людьми?
Казалось бы, что такого сложного просто поговорить с другим человеком? Но на самом деле разговаривать с друзьями или родителями нужно по-разному, диалог с детьми или начальником тоже будет складываться совершенно по-другому. Поэтому важно знать самые основные правила общения.
1. Тон беседы должен соответствовать ситуации. В большинстве случаев самый лучший вариант – это спокойная доброжелательность. Но иногда более уместным будет сочувствующий тон, например, когда у собеседника что-то случилось и ему необходимо почувствовать сочувствие от другого человека. Строгий тон подойдет в том случае, когда требуется отчитать подчиненного за плохо выполненную работу. Уважительная беседа понравится людям пожилого возраста.
2. Проявление искреннего интереса поможет расположить собеседника к себе. Это действительно работает. Потому что говорящий человек хочет быть по-настоящему услышанным. Даже если тема беседы или сам собеседник не слишком приятен, нельзя относиться неуважительно. Внимание к словам собеседника обеспечит его хорошее отношение.
3. Соглашаться с собеседником нужно только в том случае, когда действительно есть понимание и согласие. В обратном случае, отказ или несогласие должно быть высказано очень спокойно и обязательно аргументировано. Фразы: «Я так решил (решила) и все», «Будет так, как я сказал (сказала)», «Мне все равно, что ты думаешь» и т.п. недопустимы. Это только обидит собеседника и даже если он не выскажет этого вслух, обиду может затаить надолго.
4. Нужно уметь извиняться. Все люди время от времени совершают ошибки и во время общения в том числе. Поэтому нужно уметь вовремя извиниться за необдуманные слова или за слова, которые сказаны сгоряча.
5. Необходимо обращаться к человеку по имени. Это повышает степень доверия, добавляет определенной интимности, что делает собеседника более откровенным.
Чего нужно избегать в общении?
1. Необходимо избегать оскорблений, унижений и повышенного тона. Кричащий человек не вызывает уважения, его мнение не представляется компетентным. В любой ситуации выиграет тот, кто остается спокойным и тактичным. Спор должен быть конструктивным, а не превращаться в крик неуравновешенных людей.
2. Мнение по поводу других людей необходимо высказывать максимально тактично. Ведь все люди неидеальны, и найти недостатки можно у любого. Когда человек высказывает негативное или пренебрежительное мнение о ком-то, он должен помнить, что вполне вероятно, что его мнение передадут адресату. А это может испортить отношения на долгое время и восстановить их будет очень непросто. Да и вообще обсуждать кого-то за его спиной — это моветон.
Всего несколько очень простых правил, придерживаясь которых можно в разговоре отстоять свою точку зрения, отказать, не обидев собеседника и сохранить хорошие отношения с окружающими людьми.