Сначала я даже не знал, как эту конструкцию правильно назвать.
Едва мы с гидом на его машине выехали из Гагры по направлению в Очамчиру, как прямо на обочине дороги я увидел вот эту странную конструкцию, которую вы видите на фото: железная труба, вверху которой приварено два треугольных то ли домика, то ли ящика.
Буквально через несколько километров увидел еще один, только теперь это был не просто ржавый треугольник, а выкрашенный в синий цвет, и внутри … стояла бутылка водки!
Наполовину опорожнённая.
— Арсен, а что это за … железные конструкции у вас вдоль дорог иногда стоят? — не выдержал я, и спросил гида.
— Как ты деликатно это спросил. Обычно туристы сразу спрашивают: а что это за скворечники?
Конечно, если бы я потерпел со своим вопросом еще 10 минут, то ответ пришел бы сам собой, т.к. третий такой «скворечник» всем своим видом дал понять, что это за конструкция.
Если вкратце, то это аналог наших придорожных памятников тем, кто разбился в аварии.
Вот только у нас это либо полноценный гранитный памятник, либо автомобильный руль с венком, либо просто крест, а вот в Абхазии — домик на патлке-трубе, с крышей и пустым пространством внутри.
Которые с подачи туристов уже и многие местные называют «скворечниками».
Какие-то из них стоят пустые и ржавые (видимо, дело было давно), а какие-то — нет. Внутри можно увидеть довольно необычные вещи (и часто это не только портрет с ленточкой)
Самым удивительным моментом для меня стало то, что в этих металлических ящиках (давайте я буду назвать их так) часто можно увидеть бутылку водки либо пива. Часто открытую и наполовину порожнюю, иногда там стоит стопка или стакан, тоже с налитой туда водкой или чачей.
Видел там хлеб, сигареты, яблоко. Бывает, стоит пепельница.
И ни разу не видел бутылки вина.
Пришлось задавать гиду еще один вопрос, т.к. если о назначении этих конструкций стало и самому понятно, то вот странный выбор набора предметов внутри — озадачил.
— Все по-разному что-то кладут в «скворечник». Кто-то только портрет, ну, может, краюшку хлеба. А кто-то постоянно подвозит другу или мужу гостинцы. Как правило, это то, что он очень любил в жизни...
И вот в этом месте я задумался. Получается, если в домике (в данном случае тройном, т.е. в машине было трое), стоит по бутылке пива и стакану с сорокаградусной, то любимом делом этих товарищей были водка-пиво?
В итоге эти люди ушли в лучший мир на дороге с немалой долей вероятности по вине своих любимых напитков, а друзья или родня продолжают им приносить к памятнику всё то же, что их сгубило?
Своебразная какая-то логика...
Арсен в ответ лишь развёл руками:
— У нас очень многие ездят за рулем нетрезвые...
И таких «скворечников» в Абхазии вдоль дорог очень и очень немало. Заставляет задуматься...