Найти тему
Вадим Капишев

Как приучить ребенка к самостоятельности ?

Нужно дать ребенку возможность почувствовать последствия. Особенно в тех случаях, если дело касается только его.

Не убирает за собой? Пусть поищет с утра свои вещи, особенно когда торопится; либо получит последствия, если уйдет без них. Не может разогреть себе еду? Пусть сидит голодным. Да, конечно, остается вариант с чипсами или сухариками – но в таком случае имеет смысл временно ограничить сыну карманные деньги, чтобы не всегда была возможность потратить их на еду. Не может донести грязные вещи до корзины с бельем в ванной? Пусть столкнется с ситуацией, когда чистых вещей не останется в принципе, и придется идти в школу в мятом или грязном. Забыл дома тетрадь? Пусть получает двойку и наказание за нее. Потратил все карманные? Сидит до конца недели / месяца без них.

Жестоко? А как еще он поймет, что его жизнь зависит только от него самого?

В случае с помощью по хозяйству сложнее, конечно. Здесь имеет смысл поговорить с ребенком (выбрав время, когда никто никуда не торопится и все в нормальном настроении) и объяснить следующие моменты. Мы – семья, мы живем в одной квартире. У нас общее хозяйство, мы одинаково несем за него ответственность. Несправедливо, если один целыми днями вкалывает, а другой живет иждивенцем. Поэтому давай делить работу по дому. Я делаю то-то и то-то, ты – вот это и вот это. Можно даже обсудить, кому какие дела нравятся больше (или – не нравятся меньше, чем другие), и выбрать. Можно написать на бумажках и тянуть жребий – все будет по-честному. За несоблюдение правил установить санкции, можно шуточные (отжаться пять раз, стихотворение выучить и рассказать перед всеми членами семьи, с собакой выйти вечером не в свою очередь), можно реальные (лишение чего-то, вычет карманных денег).

Может возникнуть ситуация, когда последствия «огребает» вся семья: например, сын забыл купить хлеба к ужину (условно). В таком случае не надо бежать в магазин самой, а сказать ребенку: вот, сын, мы все ужинаем без хлеба, потому что ты забыл его купить». И действительно в этот раз поужинать без хлеба, увы. В дальнейшем, если это будет повторяться, можно заменить обязанность для ребенка на какую-то другую.

Хуже, если сын теряет семейные деньги. В таких случаях имеет смысл вычесть их из его карманных. «Сын, ты потерял некую сумму, важную для семьи. Мы хотели купить тебе новый телефон (планшет, свитер и пр), теперь обойдешься без него до тех пор, пока мы не накопим снова». Или «Сын, мы заплатим этот долг, но на некоторое время ты останешься без карманных денег».

И обязательно проговорить: ребенок, если ты считаешь, что ты уже большой, то имей в виду: взрослая жизнь – это не только права, но и обязанности. Хочешь, чтобы тебя считали взрослым (а этого хотят все подростки) – будь любезен вести себя, как взрослый. Обычно первое, с чего начинают бунт все подростки – это «я уже взрослый, а вы мне не разрешаете (заставляете… далее по списку)». И приходится напоминать им, что взрослость – это не только права, но и гораздо чаще – обязанности.

И помнить, что волевые качества у подростков еще не очень сформированы, и придется постоянно напоминать сыну о работе (спокойно, без крика). Не потому, что он плохой или не хочет, а потому, что в этом возрасте у них еще не сформирована ответственность. И формируется она только вот так, через осознание последствий своих поступков. Но это уже после того, как будет проведен серьезный, спокойный разговор.