Историй пристройства собак в семьи , где есть #особенные дети у меня две: одна - моя личная, вторая - моей хорошей подруги.
История первая, личный опыт.
У меня на передержке сидел бывший домашний кобель. Среднего размера, белый и пушистый, очаровательная дворняга в самоедском типе. Характер у него был абсолютно дружелюбный, собака любила всех, судьба его появления на улице было совершенно непонятна.
После всех мероприятий по вакцинации, глистогонке и стерилизации я перешла к поиску хозяев, и достаточно скоро Айз поехал во внешне благополучную московскую семью, состоящую из мужчины и женщины средних лет.
Они спрашивали как собака относится к детям, я честно сказала что детей Айз нежно любит. Это было истинной правдой, пес очень любил детей любого возраста, был с ними нежен и терпелив))) Как всегда, первое время я периодически связывалась с ручками, они показывали фото собаки и говорили "всё хорошо". Однажды я была по делам в том районе где жила семья, приютившая Айза, и совершенно случайно увидела его на прогулке. На хорошем поводке и в отличном ошейнике шел упитанный и ухоженный пёс, однако меня смутил один момент: от своей новой хозяйки Айз рванул ко мне. Вблизи я увидела, что на собаке много залысин, мест где выдрана шерсть, а на морде видны характерные потертости от намордника.
Припёртая к стене (а, вернее, к забору) хозяйка вынужденно призналась что виновник состояния собаки её сын, имеющие ментальное расстройство. Для него собаку и брали, и вроде как у ребёнка с Айзом отличные отношения, однако дитятко выдирает у собаки шерсть, а собака ходит дома в наморднике, на всякий случай.
В общем собаку я забрала прямо с этого двора, и через пару месяцев пристроила в семью без особенных детей, а первую семью внесла в "чёрный список". Прочитав краткий пересказ истории этого пристройства, несколько волонтеров с форума мне написали что уже сталкивались с такими ручками, что люди специально не говорят об истинной причине подбора животных, ну и конечно не рекомендуется пристраивать собак в такие семьи.