В 2000-х годах я работала в массовой библиотеке, и моя зарплата была ну очень скромной. Да, люди с высшим образованием не имели даже прожиточного минимума. Почти все библиотекари подрабатывали написанием контрольных работ, и я в том числе.
Денег все равно не хватало – даже на самое необходимое. Я пробовала планировать бюджет, но он был как короткое одеяло: на ноги натянешь – голова открыта, голову закроешь – ноги голые.
С тех пор прошло много лет, богатой я, конечно, не стала, но моя зарплата составляет теперь 2-3 минималки. К тому же я не только интересуюсь финансовой грамотностью, но даже преподаю ее в школе.
Иногда вспоминаю и удивляюсь, как я легко отдавала раньше свои кровные деньги. Допустим, в 2004 году купила блузку за 1200 рублей, притом эта блузка и понравилась мне не очень, и качество у нее оказалось не на высоте. Просто я очень долго мерила одежду, и уйти без покупки мне было неудобно. А зарплата моя в то время была всего 3500! Я стеснялась торговаться потому, что хотела выглядеть обеспеченной, и дорогие вещи предпочитала по этой же причине.
Из-за таких непродуманных решений и гардероб мой был не на высоте, а бюджет вообще трещал по швам.
Так вот, задумалась я об изменении своих привычек, и вот что у меня получилось:
1. Я перестала покупать слишком дорогие для моего бюджета вещи с расчетом на то, что в них буду выглядеть дороже. Тем более, поняла, что важен образ в целом, а не какая-то вещь сама по себе.
2. Я перестала покупать слишком дешевые вещи только из-за того, что они дешевы.
3. Я перестала покупать вещи только потому, что слишком долго мерила и поэтому мне неудобно уйти без покупки.
4. Я перестала пытаться улучшать настроение с помощью спонтанных покупок. Теперь я сто раз подумаю, прежде, чем что-нибудь купить.
5. Я перестала считать, одежда важнее питания, потому что одежду видят все, а еду никто. Теперь понимаю, что еду тоже очень даже видно.
6. Я перестала стесняться того, что мне нужны деньги, что мои финансы ограничены, и вообще, стала намного меньше думать о том, что скажут обо мне люди.
7. Я поняла, что сэкономить – значит, заработать. Экономить не стыдно. Только надо уметь правильно считать.
8. Я поняла, что никто в этой жизни мне не поможет и не решит за меня мои проблемы, что я сама ответственна за себя и своего несовершеннолетнего ребенка, а также должна помогать престарелым родителям.
9. Ни за каких других людей я не отвечаю, могу им помочь, если имею на это свободный ресурс, но не обязана это делать себе во вред.
10. Я научилась не только фиксировать свои доходы и расходы, но и планировать бюджет на несколько лет вперед.
А какие финансовые привычки сложились у вас, дорогие читатели, и как они изменились с течением жизни? Пишите в комментариях, мне интересно ваше мнение.
Если статья показалась интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Всем крепкого здоровья и финансового благополучия.