В свое время о том, что глиняные слои в городской черте одного из городов в европейской части страны имеют повышенный радиоактивный фон – мне рассказал Николай Андреев (andreevnm в livejournal). Вот его комментарий:
Это информация от геолога, который разбирается в своей теме, но привлекает так же и иные точки зрения, т.е. может взглянуть на вопрос с разных сторон.
Ранее, в 2016-17 гг. широко обсуждалась тема ядерной войны 19в., которую поднял А.Кунгуров. В его версии есть логика, есть даже ряд фактов. Но выглядела она на тот момент слишком фантастично. Да, и сейчас к ней большинство относятся больше с иронией. Я относился к ней как одному из возможных сценариев, повлекших переписывание истории. Пока бездоказательному сценарию, гипотезе. Но не занимаюсь критикой и троллингом единомышленников. Даже если взгляды расходятся.
Благодаря версии А.Кунгурова все больше людей и даже последователей на полном серьезе занялись поиском воронок и изучением остатков радионуклидов в культурных слоях и строениях. Благодаря ролику, который выпустил Алексей в ответ на, можно сказать, троллинг его версии от другого исследователя, я узнал ряд интересных фактов.
Сам ролик А.Кунгурова, ответ на критику можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/YkAdsvhOBGg
Один из исследователей, ролик его будет ниже, озадачился проверкой факта записок французского офицера (лейтенанта наполеоновской армии Шарль Артуа), который описывал причину исхода армии Наполеона из Москвы в 1812г. По всей картине его информации, основная причина бегства армии была лучевая болезнь (которая очень похожа на признаки холеры (кроме выпадения волос)). А сам пожар в Москве – это лишь видимая, но не основная причина события.
Текст письма здесь: https://nlo-mir.ru/bezrubriki/41541-moskvy-1812-goda-jadernuju-ataku.html
Автор видео, Михаил Алексеев (смотрите его ролик ниже) взял два образца (куски кирпичей из строений Москвы), которые старше 1812г., изучил их в спектрометре и просто был шокирован:
Был виден незначительный, но явно различимый «горб», говорящий о наличие в образце цезия-137. И сильнейший всплеск по америцию, продукту распада плутония-238. По предварительным расчетам автора, 200 лет назад радиационный фон только по цезию-137 (который имеет период полураспада 30 лет) должен составлять 5 Рентген/час. Это как раз фон, который может образоваться от выпадения радиоактивных осадков от высотного ядерного взрыва. При наземном он может достигать и 5000 Рентген/час. Судя по роликам автора, с радиацией и оборудованием по ее фиксации – он «на ты».
Для сравнения он привел диаграмму спектрометра, анализ образца тектита из ядерного полигона в шт.Невада, США:
Цезия-137 здесь больше, но и времени прошло с середины 20в., когда производились ядерные испытания меньше и уровень радиации от наземного ядерного взрыва выше.
Ролик автора с его информацией, рекомендую посмотреть:
Можно предположить, что глина, из которой сделаны кирпичи – продукт водной эрозии, поднятой водой из недр. Но уточню, период полураспада цезий-137 – 30,17 года. В недрах его в таких концентрация просто не может быть. Если только одно но – где-то там идут ядерные реакции как современных реакторах.
На этом факты не заканчиваются. На этот раз перенесемся в г.Тулу. Здесь в центре города производилась реконструкция площади. Были вскрыты слои с пожаром 1834 г. и найдены захоронения. Автору канала youtube «Неофициальная история» удалось взять образцы культурного слоя и провести спектрометрический анализ:
Как видно, и в нем тоже есть всплеск по цезию-137. И гораздо более сильный чем в московских образцах. Это может говорить, что концентрация радионуклидов была изначально выше. А так как пробы взяты с глубины 2 м, то ни о каком загрязнении от современных аварий или после ядерных испытаний говорить не приходится.
Видео с этой информацией здесь: https://youtu.be/GQqFpunpOCs
В ролике интересна информация с упоминанием исторических документов, в которых говорится о наблюдении огненных шаров в 1830г, пронесшихся по небу. Это событие привело к появлению неизвестных болезней и мору животных.
Какой вывод? Такого рода загрязнение такими радионуклидами, в особенности цезием-137 может произойти только при ядерном взрыве или выпадении радиоактивных осадков от аварий на АЭС. Но в таких концентрациях осадки не доходили с Чернобыля или с химкомбината «Маяк» (Челябинск-40). К тому же в Туле образцы были взяты в культурных слоях с глубины 2 м.
Из этой версии вытекает еще один вывод о факте закопанных первых этажах древних городов глиной. Ее вероятно насыпали для экранирования радиационного фона. Глина – отличный поглотитель радиации. Росатом глину использует для консервации остановленных реакторов. Ссылка: https://www.atomic-energy.ru/news/2015/08/04/58790
Есть ли еще объяснения или гипотезы, которые могут прояснить столь странный факт наличия радионуклидов, как продуктов именно ядерных взрывов? Есть такая гипотеза. Гипотеза Геннадия Кислова. О ней я писал в статье: Загадки Тунгуского и Чулымского метеоритов. Гипотеза термоядерного взрыва осколков кометы Галлея
Допустим, этой гипотезой можно объяснить термоядерный взрыв ядра какой-то кометы. Но версия не объясняет наличие радиоизотопов, свойственные загрязнению от плутониевой бомбы.
Решил посмотреть карты загрязнения цезием-137. Обнаружил такие данные:
Как видно, большие области связаны с аварией на Чернобыльской АЭС. А как объяснить мелкие, локальные? Это шел атмосферный фронт, который нес пылевые частицы и осадки выпадали круглыми, очень ограниченными зонами? Так что интересных фактов и вопросов становится все больше. И игнорировать их уже нельзя.
***
Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D).
Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).