Следующий период моего изучения ландшафтного дизайна можно назвать изучением ассортимента: самым посещаемым сайтом была ЭСДР (энциклопедия садовых декоративных растений), на занятиях и в интернете широко обсуждалось поведение растений в разных условиях, особенности посадки и ухода.
Ассортимент — это не то, что предлагают магазины и питомники, а то, что можно достать и что будет расти именно у вас. Сад терпеливо сносил очередные эксперименты, подсказывая, что хорошо и что плохо, но при этом запоминая ошибки. Растения мучались, переезжая с места на место, но в большинстве своем терпели и приспосабливались. А мы учились слушать подсказки Сада, сочувствовать переселенцам и радоваться каждому найденному сочетанию. В итоге укрепилась стойкая привычка записывать все наблюдения и появились еще три непреложных правила:
— в цветнике зажиточная крапива лучше чахлого пиона;
— сорняк — это растение, посаженное не на свое место;
— заявленные характеристики растения — не догма.
Настал момент, когда курсы уже не давали ответов на вопросы. Наступил этап путешествий по садам мира, большим и малым, известным и частным. Это давало насмотренность — то, без чего невозможен любой хороший дизайн. Никакие картинки в журналах не покажут того, что увидишь своими глазами, с разных сторон, ракурсов и расстояний. Мы впитывали стилевые, цветовые, фактурные и объемные решения, видели примеры грамотного смешения стилей. Наиболее значимым оказалось посещение сада Пита Удольфа: его принципом было приближение к природному соотношению зеленого и цветного, к спокойной естественной гармонии. Подробно про ту поездку, которая определила стиль Сада, можно посмотреть здесь: https://reflectings-ira.blogspot.com/2012/10/blog-post_5209.html. В реализации удольфианских цветников неожиданно пришел на помощь огород: многие съедобные растения согласились быть декоративными.
Ирина Багдасарова для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru