Холодные и промозглые времена года - это время уютных шерстяных вещей. Шапки, шарфы, палантины, перчатки, свитера, джемпера, кардиганы, спортивные костюмы и т.д. и т.п. Ассортимент так велик, что я и не перечислю всего. но то, что этой одежде требуется особый уход и только это однозначно.
С чего начинать уход? Смотрите на маркировку изделия. Редко добросовестный производитель разрешает машинную стирку даже на деликатном режиме. В основном пишут “Сухая чистка” в перхлоре. Почему, спросите вы? Да потому, что при машинной стирке есть достаточно серьезный риск деформации изделия, т.е. оно прозаично “сядет”. Мы, в нашей химчистке Мистер Ландри, кстати оказываем такую услугу, как растяжка изделий, но не более, чем на 3 размера. И кстати можем и уменьшить.
Какие ещё минусы машинной стирки? Самое популярное - “скатывание” шерсти, по простому это образование катышков. В дальнейшем необходимо изделие “побрить” (существуют специальные машинки), но делать это нужно крайне осторожно - можно порвать. Такая услуга у нас тоже есть и входит в стоимость чистки изделия!
Теперь о главном, о чистке в химчистке. При “сухой чистке” изделие очищается ото всех органических загрязнений (жир, пот, косметика). Особенно, это касается свитеров и шарфов. Они соприкасаются с телом, в связи с чем на них остаются пятна различного происхождения.
Про линьку слышали? Светлые и комбинированные со светлым шерстяные вещи линяют на раз при домашнем неправильном уходе. И, как Вы понимаете, светлое пачкается быстрее и чистить их приходится чаще. Застирывать отдельно взятые пятна нельзя! Могут пойти разводы и подтеки по светлому полю, а пятна, как были, так и будут - тереть-то нельзя! Почему? Читаем выше, пресловутые катышки 😊
И, напоследок, самое главное: после домашней стирки нет никакой гарантии, что Ваше изделие будет соответствовать тем, качествам, которые были у него изначально. Шерстяная одежда - это нежное, тонкое и капризное ”существо”!
Исправлять чужие ошибки всегда сложнее. Поэтому доверьтесь профессионалам.